21 Август 2019




Новости Центральной Азии

Иран: Жертвами теракта на юго-востоке страны стали 38 человек. Ответственность за взрывы взяла на себя «Джундалла»

15.12.2010 17:05 msk, Фергана

Иран

15 декабря двое террористов-смертников подорвали себя возле шиитской мечети в портовом городе Чабахар на юго-востоке Ирана, сообщает РБК.

Целью двойного теракта были верующие, собравшиеся в мечети в канун Ашуры - годовщины убийства имама Хусейна, внука пророка Мухаммеда. В результате двух взрывов погибли не менее 38 человек, десятки получили ранения. Иранские государственные СМИ сообщили, что главный подозреваемый в организации теракта уже арестован.

Как сообщает арабский спутниковый телеканал Al-Arabiya, ответственность за теракт взяла на себя суннитская повстанческая группировка «Джундалла» («Солдаты Аллаха»). Она действует на территории Ирана и Пакистана. Как утверждает иранская разведка, группировка получает поддержку с Запада, в том числе из США, хотя официальный Вашингтон отрицает какую-либо связь с «Джундалла» и недавно даже причислил ее к иностранным террористическим организациям.

Ранее «Джундалла» уже совершала кровавые теракты на территории Ирана, выбирая мишенью, в частности, офицеров Корпуса стражей исламской революции - иранской элитной силовой структуры. Спикеры «Джундаллы» заявляют, что группировка ведет борьбу за права суннитов, составляющих в шиитском Иране религиозно-этническое меньшинство.






РЕКЛАМА