16 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

«Эзгулик»: В узбекских тюрьмах растет число изнасилованных женщин

12.01.2011 14:05 msk, Фергана

Узбекистан

Правозащитное общество «Эзгулик» сообщает о росте в Узбекистане количества женщин-заключенных, изнасилованных во время следствия.

Находящаяся в Зангиатинском районе Ташкентской области женская тюрьма, учреждение 64/7, относящееся к Главному управлению исполнения наказания МВД Узбекистана, состоит из семи секторов и является специальной колонией (это единственная в Узбекистане женская колония. – Прим. ред.), сообщает «Эзгулик». Комендантом этой тюрьмы является подполковник Зульфия Мирсаидова. В колонии отбывают наказание более 3500 женщин, совершивших различные преступления.

Среди них есть «дамочки», удостоившиеся особого почета, размещенные в VIP-камерах со всеми современными удобствами и ожидающие окончания срока наказания. Есть и угнетенные осужденные - узницы совести. Третий сектор учреждения является специальным отделением, предназначенным для заключенных с малолетними детьми, а также пожилых и больных женщин. В этом секторе растет число беременных женщин и осужденных с малолетними детьми. Их ряды пополняются женщинами, забеременевшими после изнасилования во время предварительного следствия.

Холисхон (по ее просьбе фамилия не указывается. – Прим. общества «Эзгулик») родилась в Хорезмской области в 1992 году. Хорезмским областным судом по уголовным делам она была обвинена по статье 273 («Незаконное хранение наркотических и психотропных веществ») Уголовного кодекса Республики Узбекистан и в 2009 году приговорена к длительному сроку тюремного заключения. Во время предварительного следствия эта девушка забеременела и, оказавшись в колонии, родила сына. Ее сын Шерхон только-только начал делать первые шаги. Изнасилование произошло в печально известной Таштюрьме. Девушка даже знает лично своих насильников.

Дильфуза Норматова из Сурхандарьинской области, 1991 года рождения, Сурхандарьинским областным судом по уголовным делам была обвинена в убийстве и осуждена. Предварительное следствие и дознания продолжались один год и четыре месяца. Когда в октябре прошлого года Дилфуза поступила в Зангиатинскую тюрьму, она была уже на третьем месяце беременности. Сейчас ребенку, который растет в тюрьме, шесть месяцев. Не обязательно быть Шерлоком Холмсом, чтобы узнать, какова была во время следствия судьба Дильфузы, которой в качестве меры пресечения было назначено содержание под стражей.

Насиба Жуманиезова, 1980 года рождения, обвиненная Хорезмским областным судом по уголовным делам в наркомании, забеременела в период отбывания наказания в Зангиатинской женской тюрьме. Случай с этой женщиной, которая за последний год не встречалась с кем-либо извне, переполошил всю тюрьму. После этого события несколько надзирателей были уволены, а администрация тюрьмы проявила благосклонность и перевела осужденную в третий сектор, где Насиба отбывает наказание среди матерей.

Общество прав человека Узбекистана «Эзгулик» резко осуждает вышеуказанные обстоятельства в системе проведения следствия правоохранительных органов страны и призывает комитеты по судебно-правовым вопросам каждой из палат парламента провести специальное изучение данного вопроса. Общество обращает на данный вопрос внимание Международного Комитета Красного Креста, Уполномоченного по правам человека Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана и ответственных лиц Национального центра по правам человека.

Напомним, что «Фергана» неоднократно поднимала этот вопрос в связи с аналогичной историей, связанной с изнасилованием во время предварительного следствия сестер Соатовых. В то же время узбекские официальные власти отрицали факты изнасилования сестер Соатовых на том основании, что выявить предполагаемых участников группового изнасилования им так и не удалось.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА