20 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Эшон Зайнуллобиддин осужден на пять лет заключения

01.02.2011 17:01 msk, Фергана

Таджикистан

31 января Верховный суд Таджикистана приговорил к пяти годам лишения свободы богослова из Нурабадского района Зайнулобиддина (Зайналлобиддина) Маннонова, известного среди верующих как Эшон Зайнулобиддин, сообщает НИАТ «Ховар».

З.Маннонов признан виновным в разжигании религиозной вражды, в членстве в запрещенном законом течении «Салафия» и призывах к джихаду.

Напомним, Эшон Зайнулобиддин был задержан осенью 2010 года, когда 25 заключенных следственного изолятора (СИЗО) Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) в Душанбе совершили побег, а после нападения на колонну Минобороны, когда погибли 26 военнослужащих, началась спецоперация правительственных сил в Раштской долине.

В то время Эшон Зайнулобиддин являлся имам-хатибом мечети «Самсолик» Нурабадского района на востоке Таджикистана, который граничит с Раштским районом. Суда он ожидал в том самом печально известном СИЗО ГКНБ в Душанбе.

После задержания Эшон Зайнулобиддина генпрокурор республики Шерхон Салимзода на пресс-конференции в октябре сообщил, что этот богослов прошел обучение в Пакистане и у себя дома обучал молодежь экстремистской и террористической деятельности.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА