12 august 2022




Новости Центральной Азии

Французский суд разрешил называть президента Узбекистан Ислама Каримова «диктатором»

04.07.2011 10:32 msk, Фергана

Узбекистан

Французский суд постановил, что выражение «дочь диктатора», употребленное журналистами по отношению к Лоле Каримовой, не является клеветой.

Напомним, младшая дочь президента Узбекистана 33-летняя Лола Каримова-Тилляева подала в суд на независимый французский сайт Rue89.com за статьи, в которых ее отец назывался диктатором, а ее благотворительная деятельность во Франции - попыткой обелить репутацию репрессивного правящего узбекского режима.

Суд постановил, что статьи в Rue89 были справедливыми и правдивыми, и не могут расцениваться, как личный выпад.

«Суд признает, что во Франции можно назвать Лолу Каримову «дочерью диктатора», - говорит журналист Rue89 Августин Скалбер. – «Это весьма позитивное решение для нашего издания и журналистики вообще, и очень, очень негативное для Узбекистана».

Во время процесса по иску Лолы Каримовой узбекские гражданские активисты, правозащитники и диссиденты смогли дать свои показания о применении пыток и репрессиях в Узбекистане.

«Сегодняшнее решение суда играет важную роль в освещении плачевного состояния прав человека в Узбекистане, и признает, хотя бы и кратко, наличие в Узбекистане пострадавших от произвола [власти]», - говорит Стив Свердлов сотрудник международной правозащитной организации Human Rights Watch.

Полный текст приговора суда должен быть опубликован на текущей неделе.






РЕКЛАМА