22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

СМИ Узбекистана обрушились на свидетеля, давшего «неправильные» показания

20.10.2005 12:27 msk, Соб. инф.

Как сообщает узбекское информационное агентство «УзА.Уз», на суде в Ташкенте продолжают заслушивать рассказы очевидцев событий 13 мая текущего года в Андижане.

Как и предполагалось, неожиданные показания свидетельницы волнений Махбубы Закировой вызвали раздражение властей Узбекистана. Опасения, что ее громкое выступление не останется для неё без последствий, похоже, начинают сбываться. В официозных СМИ Узбекистана появились статьи, «разоблачающие» неудобного свидетеля, и «уличающие» его в даче ложных показаний, за что, как известно, предусматривается уголовное наказание.

Махбуба Закирова, о которой до ее выступления на суде почти ничего не было известно, предстает перед читателями узбекской прессы в качестве пособницы «акромистов», стремящейся дезинформировать общественность. «Проживающая в Андижанском районе Махбуба Закирова пыталась ввести в заблуждение суд, скрывая преступные деяния активных участников трагедии и изображая их безобидными людьми, "не способными обидеть даже ягненка"» - сообщает «УзА.Уз».

Ложные показания Махбубы Закировой, по мнению авторов данных статей, заключаются, во-первых, в том, что перечислила она далеко не всех своих родственников или близких, оказавшихся на городской площади или в лагере беженцев, а во-вторых, в том, что все прочие свидетели на суде утверждают обратное. Напомним, что после выступления более чем сотни свидетелей и пострадавших, сомнению подверглись только показания М.Закировой.

Не опровергая самой сути её высказываний, авторы информагентсва «УзА.Уз» целенаправленно подготавливают почву для дальнейших репрессий в ее отношении. Понятно, что подобные выводы не могут быть высказаны ими самостоятельно, без соответствующей команды «сверху». Таким образом, вполне вероятно, что на вопрос Махбубы Закировой - «Вы меня арестуете?» - в ближайшее время последует утвердительный ответ, после чего мать четырех детей отправится за решетку.






РЕКЛАМА