18 Июль 2019




Новости Центральной Азии

«Коммерсантъ»: Полезные ископаемые Афганистана делят без участия России

05.12.2011 09:22 msk, Коммерсантъ (Москва)

Афганистан

Индийский бизнес осуществил стратегический прорыв в Афганистан. Консорциум из семи компаний выиграл тендер на разработку месторождения железной руды Хаджигак - одного из крупнейших в мире. Эксперты оценивают стоимость полезных ископаемых, залегающих в афганских недрах, в $1-3 трлн. Хотя почти все месторождения, которые сегодня делят между собой индийские, китайские и западные компании, были в свое время открыты советскими геологами, битва за ресурсы Афганистана разворачивается без участия России, пишет в понедельник московская газета «Коммерсантъ».


Карта минеральных ресурсов Афганистана. Источник — ECOI.net. Загрузить в большом размере

Консорциум, возглавляемый госкорпорацией State Authority of India Ltd, будет разрабатывать три из четырех участков месторождения Хаджигак. Четвертый достался канадской Kilo Goldmines. Залежи железной руды в индийской части Хаджигака оцениваются в 1,8 млрд тонн. Индийцы планируют вложить в проект до $6 млрд. Предусматривается строительство сталеплавильного завода, который будет производить 7 млн тонн стали в год. Кроме того, существуют планы строительства 900-километровой железнодорожной линии, по которой руда и сталь будут переправляться в Индию.

Индийская газета The Economic Times расценивает контракт с Афганистаном как "стратегический прорыв, переламывающий тенденцию последнего времени, когда индийские компании проигрывали международные тендеры - в основном китайцам". Одно из таких поражений Пекин нанес Дели как раз в Афганистане. Четыре года назад китайская госкомпания Metallurgical Corporation of China получила контракт на разработку крупнейшего месторождения меди Айнак в 40 км от Кабула, пообещав инвестировать $4 млрд. И вот наконец-то индийцы взяли реванш.

Борьба региональных гигантов за разработку природных ресурсов Афганистана обостряется по мере приближения 2014 года, когда страну должен покинуть контингент НАТО. После этого объем западной помощи Кабулу наверняка уменьшится, что заставит правительство Хамида Карзая искать дополнительные источники дохода и новых стратегических инвесторов.

Иностранным компаниям есть за что бороться. Эксперты Пентагона оценили стоимость афганских природных богатств в $1 трлн.

Сегодня разработка афганских месторождений происходит практически без участия России. Труд советских геологов оказался напрасным. Составленные ими карты полезных ископаемых Афганистана пригодились не родной стране, а США. Американцы систематизировали данные, собранные советскими специалистами, выделив 20 наиболее перспективных районов - самых богатых полезными ископаемыми.

Так что пока россияне планируют застолбить другую нишу - заняться восстановлением инфраструктуры, построенной в Афганистане еще советскими специалистами (например, тоннель «Саланг» и завод азотных удобрений в Мазари-Шарифе). Также в планах - сооружение малых ГЭС. Эти вопросы уже не первый год обсуждаются в рамках российско-афганского делового совета. Но и тут есть сложности - большинство проектов россияне вынуждены проводить через Агентство США по международному развитию (USAID).

Коммерсантъ, 05.12.2011, с. 7






РЕКЛАМА