25 april 2024




Новости Центральной Азии

Казахстан: Волнения произошли и в поселке Шетпе Мангистауской области, российские журналисты отправились в Актау и Жанаозен

18.12.2011 00:31 msk, Фергана

Казахстан

После трагических событий в городе Жанаозен на западе Казахстана, о которых еще очень многое достоврено неизвестно, конфликт власти и неких протестных сил вспыхнул в поселке Шетпе Мангистауской области.

По данным источников казахской службы Радио «Свобода», 17 декабря там прошла акция протеста. Местные жители перекрыли движение поездов на станции Шетпе, расположенной на полпути от Бейнеу до Жанаозена. Репортер радио даже смог дозвониться до одного из местных жителей, который назвал себя Бауыржаном и сообщил, что они с полудня перекрывают движение поезда №309 Актау — Актобе.

- Сюда пришли люди со всех окрестных поселков. Мы требуем прекратить использование оружия против жанаозенцев, требуем освободить их.

Бауыржан сообщил, что за их действиями наблюдают около шестидесяти полицейских, ведь многие местные сотрудники правоохранительных органов задействованы в спецоперациях в Жанаозене.

Репортеру радио Азаттык не удалось получить комментарий у акима Мангистауского района Кармыса Боканова. В его приемной все время говорили, что он занят совещанием.

Параллельно с этой информацией в редакцию «Ферганы» по сети Facebook поступило следующее сообщение:

«В поселке Шетпе идет уже несколько часов бой. туда экстренно отправлено пять автобусов спецназа. Местные жители разобрали железнодорожное полотно, остановили несколько пассажирских поездов, полностью нарушив железнодорожное сообщение и жгут вагоны. Связи с этим поселком, как и с поселком Жетыбай, где днем также были слышны взрывы и стрельба, нет. туда должны выехать представители независимых профсоюзов из Актау, чтобы выяснить ситуацию.

Между тем, по информации от сочувствующих работников силовых структур, которой можно доверять, кроме семи самолетов еще три самолета со спецназом секретно вылетели в Актау».

По данным «Ферганы», вечером в субботу в Актау из Москвы вылетела группа иностранных и российских журналистов. Остается надеяться на то, что зарубежные СМИ смогут осветить ситуацию в Жанаозене и окрестностях лучше местных. Напомним, в настоящее время в городе объявлено чрезвычайное положение сроком на двадцать дней, запрещена видео и фотосъемка, заблокирован интернет и мобильная связь.

Информагентство "Фергана"






РЕКЛАМА