4 Июнь 2020




Новости Центральной Азии

Туркменистан: Парламент принял закон «О политических партиях»

11.01.2012 14:10 msk, Фергана

Туркмения

11 января 2012 года меджлис (парламент) Туркменистана единогласно принял закон «О политических партиях», сообщает Turkmenistan.ru.

Согласно официальному сообщению, документ подготовлен в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах, к которому страна присоединилась в 1996 году, и статьи 30 Конституции Туркменистана, предусматривающих право граждан на создание политических партий.

«Закон определяет правовые основы создания политических партий, их права и обязанности, гарантии деятельности, регламентирует отношения политических партий с государственными органами и другими организациями. Предметом регулирования нового закона являются общественные отношения, возникающие в связи с реализацией гражданами Туркменистана права на объединение в политические партии и порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации политических партий в стране», - говорится в официаьлных сообщениях.

После принятия закона парламентом страны он поступит на подпись к главе государства, после чего публикуется в печати.

Принятие закона о политических партиях вовсе не означает, что в Туркмении в одночасье возникнет многопартийность. Законодательство Туркменистана и прежде позволяло создавать политические партии, однако за 20 лет независимости этого так и не произошло, пишет РИА Новости.

Впервые о возможности создания в Туркмении других политических партий президент Гурбангулы Бердымухамедов сказал на заседании правительства в феврале 2010 года. В мае того же года на Совете старейшин Бердымухамедов поручил парламенту разработать закон о политических партиях.

В Туркмении действует одна политическая партия - Демократическая партия Туркменистана, созданная в 1991 году. Со времени создания ее возглавлял первый президент страны Сапармурат Ниязов. После его кончины в конце 2006 году партию возглавил Гурбангулы Бердымухамедов, избранный президентом Туркмении в феврале 2007 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА