21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Премьер Китая: Стране срочно нужна политическая реформа

15.03.2012 16:32 msk, Фергана

Китай

Вэнь Цзябао. Фото Женьминь Жибао
Китаю необходима реформа политической системы, иначе стране грозит повторение трагедии «культурной революции», заявил 14 марта в Пекине премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, передает РИА Новости.

«В настоящее время реформа подошла к решающему этапу. Без успеха в реформировании политической системы реформа экономической системы не сможет быть проведена до конца, а уже достигнутые результаты могут быть потеряны. Новые проблемы, возникающие в обществе, также не смогут получить кардинального решения. Есть вероятность повторения исторической трагедии Великой культурной революции», - сказал Цзябао на пресс-конференции по итогам завершившейся ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей.

Премьер отметил, что политические реформы и строительство «политики социалистической демократии» должны проводиться в соответствии с внутренними условиями и при поддержке и активном участии населения. Он указал на положительный опыт самоуправления в китайских деревнях, в том числе проведения прямых выборов сельских администраций.

В беседе с журналистами после заседания парламента Вэнь Цзябао сказал, что революции на Ближнем Востоке должны уважаться, и тенденции к демократии не сможет удержать никакая сила, передает Ntd.tv.

Тем не менее, китайские власти активно применяли силу в 2011 году, задерживая диссидентов, призывавших к «Жасминовой революции». А на Всекитайском собрании народных представителей так и не были одобрены реформы, которые могли бы изменить структуру руководства партии.

После 9 лет работы на посту премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао готовится к передаче полномочий осенью 2012 года. Ожидается, что председателя КНР Ху Цзиньтао и премьера Госсовета Вэнь Цзябао заменят Си Цзиньпин и Ли Кэцян.

«Великая пролетарская культурная революция» в Китае началась в конце 1965 года усилиями Мао Цзэдуна и его ближайших сторонников. За десятилетие «культурной революции» (1966-1976 годы) в Китае были репрессированы около 100 миллионов человек, в том числе председатель КНР Лю Шаоци, генеральный секретарь ЦК КПК Дэн Сяопин и другие высокопоставленные партийные и государственные деятели, крупные военачальники. Экономике страны и ее культурному наследию был нанесен большой ущерб.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА