18 Август 2019




Новости Центральной Азии

Супруга арестованного С.Умарова написала открытое письмо Исламу Каримову

21.11.2005 09:08 msk, Открытое письмо

21 ноября 2005 г.

Президенту Республики Узбекистан,

господину Каримову И.А.

Господин Президент,

Мы граждане Узбекистана, в нашей семье каждое поколение внесло свою лепту в развитие страны. Представители нашего поколения осуществляли проекты, при помощи которых, люди получали работу и кормили сотни семей. Младшее поколение нашей семьи получило высшее образование за рубежом. Наши дети с гордостью выходили на подиум для получения диплома с эмблемой герба Узбекистана на груди. Они, в отличие от немалого числа своих сверстников, как истинные патриоты, вернулись домой, чтобы продолжать славную традицию своих предков и внести достойную лепту в развитие своей страны. Одни, пошли в бизнес, другие стали преподавателями.

Мой муж, С.Г.Умаров был незаконно арестован, в ночь с 22 на 23 октября. При встрече с нашим адвокатом его обнаружили в невменяемом состоянии. На его одежде, которую сейчас передали на экспертизу, были обнаружены следы крови. Мои ходатайства, в Прокуратуру республики остаются без ответа.

Сотрудники правоохранительных органов, превышая свои полномочия, пытаются унизить человеческое достоинство моего мужа, отца пятерых детей. Жалобы игнорируются. Две наши основные просьбы, это полноценное медицинское обследование и изменение меры пресечения моего мужа, остаются неудовлетворенными. Независимое медицинское обследование не вызовет ни у кого сомнении.

У нас имеются факты, что "показания" свидетелей против моего мужа Умарова С.Г. были сфабрикованы противозаконными методами, путем угроз и насилия. Одной из наиболее распространенных угроз следователей Генпрокуратуры были угрозы что им, т. е. "свидетелям" припишут нелепое обвинение "попытка свержения конституционного строя". Некоторым свидетелям показывали несовершеннолетних девочек и говорили, что если они не подпишут "признание", то эти "девочки" напишут заявления об изнасиловании их со стороны "свидетелей". Других, на кого это не действовало, просто закрывали, начинали пинать и бить по голове различными предметами, так чтобы не оставалось следов. Некоторым прижигали руки, потом говорили, что те якобы сами обожглись. Способов у следователей много. На вопросы о том, в чем была необходимость применения таких чудовищных мер, следователи Юлдашев Расул и Хурамов Улугбек в приватных беседах говорят, что решения принимает их начальник управления, Пулатов Рамазан, а тот в свою очередь говорит, что команда идет "сверху". Не знаю, кого именно имеет в виду г-н Пулатов, но рядовые люди на сегодняшний день под "верхом" подразумевают Аппарат Президента.

Я обращаюсь к Вам после многократных жалоб в различные инстанции, с надеждой на справедливость и соблюдение Конституционных прав, граждан Узбекистана.

Индира Умарова,

супруга Санжара Умарова






РЕКЛАМА