16 Январь 2019




Новости Центральной Азии

В Таджикистан на переговоры по военной базе прибудет замминистра обороны России

07.08.2012 16:01 msk, Фергана

Таджикистан

В Душанбе 7 августа прибывает замминистра обороны России Анатолий Антонов – для обсуждения вопроса о дальнейшем пребывании 201-й российской военной базы в Таджикистане, сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника пресс-центра министерства обороны республики Фаридуна Махмадалиева.

По его словам, Антонов в ходе своего трехдневного визита встретится с руководством Минобороны и политическим руководством Таджикистана.

«Ожидается рассмотрение перспектив развития таджикско-российского военного и военно-технического сотрудничества. Также будут обсуждены вопросы дальнейшего пребывания 201-й российской военной базы в Таджикистане», - сказал Махмадалиев.

201-я база - крупнейшая российская сухопутная база за пределами России, здесь служат около семи тысяч военнослужащих. Она образована в 2004 году на базе 201-й мотострелковой дивизии, расквартированной в Таджикистане, и дислоцируется в трех гарнизонах в городах Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе. Этот объект - важный элемент в общей системе обеспечения безопасности центральноазиатского региона, переговоры по его пребыванию в Таджикистане ведутся с 2008 года. Крайний срок пребывания базы, по нынешним договорам, - 2014 год. Денег Таджикистану за пребывание базы Россия сейчас не платит, однако оказывает военно-техническую помощь этой стране.

В сентябре 2011 года руководство России выразило уверенность, что договор по военной базе будет подписан в первой половине 2012 года. Российская сторона заинтересована в продлении срока пребывания базы на 49 лет на прежних условиях. Однако, как заявлял главнокомандующий Сухопутными войсками России, генерал-полковник Владимир Чиркин, «Таджикистан выдвигает совершенно невыполнимые требования, которые идут вразрез с нашими предложениями». Среди них, по его словам, - намерение Душанбе подписать соглашение сроком на десять лет и добиться от России дополнительных финансовых вливаний.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА