18 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: Правозащитник Вадим Курамшин, обвиненный в вымогательстве, осужден на год условно и освобожден из-под стражи в зале суда

28.08.2012 10:30 msk, Фергана

Казахстан

Казахстанский гражданский активист Вадим Курамшин, обвиняемый в вымогательстве, приговорен к одному году условно и освобожден из зала суда. Об этом решении специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области утром во вторник в своем блоге сообщил сам правозащитник. По словам его адвоката Искандера Алимбаева, которые цитирует радио «Азаттык» (казахская служба Радио «Свобода»), обвинение в отношении Курамшина было переквалифицировано судом с вымогательства на самоуправство.

Напомним, Вадима Курамшина арестовали 23 января 2012 года. Его обвиняли в вымогательстве 7 тысяч долларов у помощника прокурора Кордайского района Жамбылской области Мухтара Удербаева: якобы Курамшин уличил сотрудника прокуратуры в коррупции и вымогал взятку за молчание. Суд по делу В.Курамшина начался в Таразе еще 2 мая.

За несколько дней до сегодняшнего приговора, выступая в суде, прокурор Раметулы Ахметов потребовал приговорить В.Курамшина к 14 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Во время суда в знак протеста против сфабрикованного обвинения активист объявлял голодовку. Судебный процесс над Вадимом Курамшиным проходил с участием присяжных заседателей.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА