21 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Казахстанскому режиссеру Болату Атабаеву вручена медаль имени Гете

28.08.2012 14:02 msk, Фергана

Казахстан

Фото © Лукпана Ахмедьярова

В немецком городе Веймаре в эти минуты идет церемония награждения медалью имени Гете казахстанского режиссера Болата Атабаева, боснийского писателя Джевада Карахасана и литовского культуролога Ирены Вейсайте. Об этом на своей странице в Facebook сообщает присутствующий на церемонии казахстанский журналист Лукпан Ахмедьяров.

По его словам, в зале церемоний собралось около 200 гостей, в том числе - депутаты Бундестага, политики, деятели культуры, журналисты. По словам президента Гете–института Клауса-Дитера Леманна, всех лауреатов этого года объединяют не только заслуги перед немецкой культурой, но и гражданская позиция. Он отметил большой вклад Болата Атабаева как гражданского активиста, упомянул трагические события в Жанаозене и уголовное дело в отношении Атабаева и Жанболата Мамая.


Начинается церемония награждения лауреатов премии Гете. На фото: Джевад Карахасан, Ирена Вейсайте и Болат Атабаев

Напомним, активист оппозиционного движения «Халык майданы» (Народный фронт) Болат Атабаев и лидер молодежной организации «Рух пен тiл» Жанболат Мамай были арестованы 14 июня 2012 года по обвинению в разжигании социальной розни, и 18 июля этапированы в Актау. В ночь на 4 июля Болат Атабаев был освобожден из тюрьмы Актау.

Между тем, по мнению Атабаева, медаль имени Гете вручена ему не за политическую деятельность.

«Политики тут нет. Комиссия Института имени Гете номинировала меня на эту награду еще 11 ноября 2011 года, а обвинение мне предъявили только 25 января следующего года. Институт Гете был поначалу в шоке, оказавшись в такой необычной ситуации. Я даже написал им, что отказываюсь от медали, чтобы не подводить немецких коллег. Но они сказали: «Нет, мы будем за Вас бороться». Так что эта награда мне в какой-то степени помогла», - сообщил режиссер в интервью Deutsche Welle.


Журналист немецкого радио спрашивает Булата Атабаева о том, что подвигло театрального режиссера заняться общественной деятельностью

Медаль, учрежденная правлением Института имени Гете, признана официальным орденом ФРГ и была присуждена Атабаеву за его вклад в развитие германо-казахстанских отношений и популяризацию немецкого языка.

Как отмечает Республика, международную известность Атабаеву принесла его творческая театральная деятельность в Немецком театре: режиссер и один из основателей Немецкого театра в Алма-Ате в своих театральных постановках всегда выступает в защиту демократических отношений, поднимал запрещенные темы, в том числе - вопрос геноцида поволжских немцев в Казахстане, разоблачал коррупцию.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА