4 july 2022




Новости Центральной Азии

Международная комиссия юристов признала Азимжана Аскарова «жертвой жестокого обращения и несправедливого суда»

19.09.2012 13:02 msk, Фергана

Кыргызстан

Автопортрет А.Аскарова, написанный им в тюрьме
Осужденный в Кыргызстане на пожизненное заключение правозащитник Азимжан Аскаров стал жертвой жестокого обращения и несправедливого суда. Такой вывод содержится в отчете «О задержании, заключении под стражу и судебном разбирательстве по делу Азимжана Аскарова» Международной комиссии юристов (МКЮ).

Отчет стал результатом миссии МКЮ в Кыргызстан в декабре 2011 года. Миссия наблюдала за слушанием в Верховном суде в Бишкеке, оставившим приговор и пожизненное заключение Аскарова в силе, встретилась с правозащитником, адвокатами и НПО, представителями потерпевших, а также с генеральным прокурором Киргизии.

«Мы обнаружили убедительные доказательства того, что после ареста и на протяжении всего судебного разбирательства Азимжан Аскаров подвергался постоянным жестоким избиениям и другим видам жестокого обращения», - сообщила одна из участниц миссии - директор программы МКЮ по Европе Роушин Пиллей. - «Суд проходил в обстановке постоянных угроз и был омрачен отсутствием основных гарантий, таких как обеспечение безопасности свидетелей, и нападениями на адвокатов».

В отчете представлена информация о событиях, которые привели к аресту Аскарова, описывается обращение с ним при досудебном содержании под стражей и в ходе суда, а также проведение самого судебного разбирательства и апелляционных инстанций.

По мнению Пиллей, «дело Азимжана Аскарова демонстрирует, как искажение правовой системы в период кризиса и разрозненности могут привести к беспрепятственным нарушениям прав человека и, в конечном счете, к отказу в правосудии в уголовном процессе».

МКЮ призывает соответствующие органы власти Кыргызстана использовать этот отчет для содействия в возбуждении уголовного дела в отношении принимавших участие в этих нарушениях и обеспечить повторное рассмотрение дела в соответствии со справедливой процедурой, требуемой национальным и международным правом.

МКЮ призывает правительство Кыргызстана воспрепятствовать безнаказанности за серьезные нарушения прав человека в этом деле и привлечь виновных к ответственности. Жертвам нарушений прав человека в ходе следствия и судебного разбирательствпа должен быть предоставлен доступ к эффективным средствам правовой защиты и полному возмещению ущерба, как того требует международное право, заявила МКЮ.

Полный текст отчета также доступен на сайте «Ферганы» здесь

Напомним, журналист и правозащитник, этнический узбек из южного киргизского города Джалалабада Азимжан Аскаров в июне 2010 года был задержан по подозрению в организации массовых беспорядков во время трагических событий на юге Кыргызстана и обвинен в организации убийства милиционера. 15 сентября 2010 года он был осужден на пожизненное заключение, приговор был оставлен в силе апелляционными инстанциями, включая Верховный суд. Достоверные сведения о пытках и других нарушениях прав обвиняемых судами были проигнорированы. В сентябре Аскаров был удостоен Международной премии за свободу прессы за 2012 год (2012 International Press Freedom Awards), ежегодно присуждаемой Комитетом по защите журналистов (CPJ.org), базирующимся в Нью-Йорке.

Международная комиссия юристов была создана в 1952 году, в ее состав входят 60 видных судей и юристов со всего мира. МКЮ, используя свой уникальный юридический опыт в целях развития и укрепления национальных и международной систем правосудия, способствует продвижению и защите прав человека посредством соблюдения принципа верховенства закона, стремится обеспечить поступательное развитие и эффективную имплементацию положений международного права прав человека и международного гуманитарного права, осуществление гражданских, культурных, экономических, политических и социальных прав, а также гарантировать независимость судебной власти и юридической профессии.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА