18 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Правозащитники: В Казахстане в одной из колоний началась спецоперация

20.09.2012 15:23 msk, Фергана

Казахстан

В исправительной колонии Учр АК-159/18 (поселок Карабас возле Караганды, Казахстан) началась войсковая операция, сообщает правозащитник Вадим Курамшин в своем блоге. В.Курамшин описывает события так: «18.09.2012 в колонии была проведена инвентаризация. Иначе говоря, полный обыск как личного состава заключенных, так и бытовых помещений, объектов промзоны. С самого утра все обитатели ИК были согнаны на плац, где и просидели на корточках до самого ужина. В ходе обыска были обнаружены и изъяты различные запрещенные предметы. Каких-либо эксцессов при этом не возникло.

На следующий день последовали преследования заключенных, от них стали требовать вступать в так называемые секции правопорядка. Арестанты стали резаться. Точно известно как минимум о трех самопорезанных заключенных, - пишет Курамшин. - Зампредседателя КУИС (Комитета уголовно-исправительной системы) Министерства внутренних дел Казахстана Ахметов направляет в Карабас силы внутренних войск, усиленные спецназом. Из помещения для свиданий выгоняют родственников осужденных, в колонии объявляется карантин. Родственники начинают звонить в КУИС, и там опровергают информацию о карантине».

Однако администрация колонии отказывалась давать свидания, ссылаясь на карантин. Вадим Курамшин уточняет, что карантин в колонии объявляется либо во время эпидемии, либо стихийных бедствий, либо если в колонии бунт. Вскоре после объявления карантина в зону стали вводить войска. Родственники заключенных сообщают, что в колонию вошло около 400 солдат и 200 сотрудников спецподразделений.

В.Курамшин сообщает со слов родственников, что в зоне началась карательная операция, слышны крики «Нас убивают!», которые пытаются заглушить громкой музыкой. По данным правозащитника, сейчас родственники пошли на штурм колонии, десятки матерей, жен, сестер заключенных пытаются выломать двери.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА