6 february 2023




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: К.Ташиев уверяет, что не призывал к захвату власти; президент срочно возвращается в Бишкек (видео)

03.10.2012 17:16 msk, Фергана

Кыргызстан

Толпа митингующих пошла на штурм парламента по призыву депутата фракции «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева, заявил министр внутренних дел Кыргызстана Зарылбек Рысалиев на заседании парламента, передает КирТАГ.

Рысалиев отметил, что ситуация на площади резко изменилась после того, как к митингующим вышел Ташиев, который «в открытой форме начал призывать митингующих к свержению власти со словами «Чингисхан захватил власть, имея всего 200 воинов». По его словам, именно после этих слов люди предприняли попытку штурма здания парламента.

Между тем, сам Ташиев опровергает обвинения в свой адрес. «Я никого не призывал захватывать Белый дом. Это был мирный митинг, и никаких антиконституционных лозунгов и требований мы не выдвигали. Оружия ни у кого не было. Акция протеста касалась только месторождения Кумтор. Я никого не призывал лезть на ограду Белого дома», - заявил он агентству 24.kg.

«Я бы никогда не повел народ на пули. Еще раз повторяю: митинг касался только Кумтора», - заверяет Ташиев.

Лидер парламентской фракции «Ата-Журт» Садыр Жапаров тоже отрицает, что он позвал людей штурмовать парламент. Он заявил, что «не знает, почему участники пикета полезли на забор Белого дома», но считает, что они поступили правильно.

«Что касается антиконституционных призывов и попытки захвата «Белого дома», так сразу скажу - я к такому не призывал. Это народ сам так решил. И правильно сделал. Таким образом они выражали свою гражданскую позицию», - цитирует Жапарова 24.kg.

Как сообщил Ташиев, он получил ранение и сейчас находится в больнице. Пресс-секретарь партии «Ата-Журт» Нургазы Анаркулов также заявил, что Ташиев ранен, а депутат Талант Мамытов избит сотрудниками СГО.

«Сегодня на митинге на лидера партии «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева было совершено нападение. В него стреляли, две резиновые пули попали в ногу, одна пуля в голову. Сейчас его везут в больницу. Он находится в состоянии шока, но в сознании, говорить может», - цитирует Анаркулова КирТАГ. При этом пресс-секретарь не уточнил, в какое именно лечебное учреждение направлен пострадавший.

По данным министерства здравоохранения, никакие депутаты 3 октября за медицинской помощью не обращались. Как сообщила «Фергане» пресс-секретарь Минздрава Светлана Байтикова, всего за сегодняшний день за медицинской помощью обратилось 12 человек.

«Пятерым из них оказали помощь прямо на площади, четверо из них были сотрудниками МВД. Остальные семь человек, пять из которых также милиционеры, были госпитализированы. В больницах им была оказана первая медицинская помощь, все они отправлены домой. Ни у одного из двенадцати не было огнестрельных ранений, только ушибы, ссадины и сотрясения. У одной женщины 50 лет были осколочные ранения обеих ног, после оказания помощи она также была отправлена домой. Что касается того, что Камчыбек Ташиев якобы получил огнестрельное ранение в ногу, то нам насчет этого ничего неизвестно, в медицинские учреждения Минздрава он не обращался», - рассказала Байтикова.

Между тем, министр внутренних дел заявил в парламенте, что лидер фракции «Ата-Журт» Садыр Жапаров гарантировал мирный митинг и обязался взять всю ответственность на себя в случае беспорядков. «Накануне я лично переговорил с лидером фракции. Мы договорились, что совместно будем охранять правопорядок, и что недовольные граждане проведут мирный митинг с 11 до 12 часов»,- рассказал Рысалиев.

По его словам, на площадь и в здание Жогорку Кенеша (парламента) были стянуты службы безопасности - для обеспечения правопорядка, при этом сотрудники милиции не имели при себе ни оружия, ни дубинок, «у них был только слезоточивый газ».

Первый заместитель министра внутренних дел Кыргызстана Бактыбек Алымбеков заявил на пресс-конференции, что сотрудники органов внутренних дел не применяли огнестрельное оружие при разгоне митинга, передает 24.kg.

Алымбеков также добавил, что Камчыбек Ташиев лично участвовал в штурме здания парламента: «Депутат К.Ташиев полез на забор у Жогорку Кенеша, а затем сел в автомобиль и уехал, но его никто не задерживал, потому что у него неприкосновенность», - пояснил замглавы МВД.

По его словам, правоохранительные органы перешли на усиленный режим несения службы по всей республике. В ходе разгона митинга были задержаны четыре человека, один из которых доставлен в Первомайское РУВД, трое - в ГУВД Бишкека.

Алымбеков сообщил, что для расследования попытки захвата Белого дома создана межведомственная следственная группа, рассматривается вопрос о задержании Ташиева и возбуждении уголовного дела. В МВД пояснили, что депутатская неприкосновенность не распространяется на случаи, когда парламентарий пойман на месте совершения преступления, передает 24.kg.

В связи с сегодняшними беспорядками на площади Ала-Тоо президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев прерывает свой отпуск, который проводил в Турции, и завтра вернется в страну.

* * *

Корреспонденту «Ферганы» Екатерине Иващенко удалось дозвониться до Камчыбека Ташиева.

Камчыбек Ташиев
«Фергана»: Где вы сейчас находитесь?

Камчыбек Ташиев: В Бишкеке.

- Вы были ранены?

- Да, я получил два ранения. Как мне сказали врачи, в одной ране есть инородное тело. Пока невозможно определить, что это. Ранения я получил в одну ногу.

- Зачем вы полезли через ограждение Белого дома?

- Потому что я был должен туда зайти.

- Но вы, как депутат, могли это сделать цивилизованным путем…

- Но они закрыли ворота.

- Вы считаете произошедшее попыткой захвата власти?

- Никакого захвата власти не было. Это они ее захватили.

- Кто «они»?

- Те, кто сейчас у власти. Сегодня народ просто хотел встретиться с руководством страны, которое решает вопрос с «Кумтором». Оно обязано слушать народ. Народ имеет право спрашивать и встречаться с руководством страны, поэтому люди пригласили их на площадь. Но власть народ проигнорировала. Потом народ пошел к спикеру, но милиция начала стрелять и избивать людей. Это они нарушили закон - и они должны отвечать за это, а не мы.

- А кто стрелял лично в вас?

- Я не видел. Солдаты или милиция. Они получили приказ и исполнили его.

- Вы слышали, что кто-то отдал приказ стрелять?

- А почему тогда они начали стрелять? Но обвинять органы я не стану, потому что они лишь исполнители.

- После случившегося вы намерены покинуть страну?

- Нет, страну покидать я не буду.

- Прошли сообщения, что вы намерены завтра привести в Бишкек 20 тысяч человек, это так?

- Я не говорил, что приведу завтра. Я говорю, что народ сам поднимется, и не двадцать тысяч, а все сто. Мы будем решать вопрос «Кумтора», но не думаю, что завтра. Мы будем готовиться.

- Вы можете ответить точно? Горожане уже боятся выходить на улицы…

- А чего бояться? Люди никого не трогают, они беспорядком и захватом не занимаются. Они просто спрашивают у руководителей, почему не решается вопрос с «Кумтором». Мне самому эта власть нафиг не нужна, мне нужно решать вопрос «Кумтора».

- Но именно ваши люди сегодня вместе с вами пытались прорваться в Белый дом, доказательством служит снятое видео

- Сегодня не было никакого захвата Белого дома. Вы мне ваши суждения не рассказывайте. Захват делается по-другому. У народа даже камня не было, не то чтобы чего-то другого. Какой же это захват?!

- Но вы начали драться с милицией и перелезли через забор…

- Это милиция дралась с нами и народ гоняла.

- Все же озвучьте, пожалуйста, ваши дальнейшие планы…

- Посмотрим. Все будет хорошо. Обещаю.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА