21 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Швейцария: Граждане Узбекистана, подозреваемые в отмывании денег, отпущены под залог

18.10.2012 17:19 msk, Фергана

Узбекистан

Находившиеся под арестом в Швейцарии граждане Узбекистана Шохрух Сабиров и Алишер Эргашев, против которых возбуждено уголовное дело по подозрению в отмывании денег, 16 октября были выпущены под залог, сообщает Озодлик (узбекская служба Радио Свобода) со ссылкой на пресс-секретаря Генеральной прокуратуры Швейцарии Жанет Балмер.

34-летний Сабиров и 37-летний Эргашев, работавшие в компании «Кока-кола Узбекистан», были арестованы 30 июля 2012 года в связи с расследованием об отмывании крупных сумм денег. В рамках этого расследования 19 сентября в Швейцарии были арестованы счета нескольких граждан Узбекистана, связанных с руководством этой страны, «заморожено» почти 600 млн франков ($640 млн), находившихся на счетах нескольких швейцарских банков.

По данным шведского информационного агентства Tidningarnas Telegrambyr (ТТ), Эргашев связан со старшей дочерью узбекского президента Гульнарой Каримовой: в распоряжении ТТ оказались документы, свидетельствующие о том, что Каримова владеет во Франции двумя коммерческими компаниями, а их управляющим директором значится Алишер Эргашев. Подписи Каримовой и Эргашева соседствуют на различных бумагах из французского госрегистра.

Кроме того, по информации ТТ, Алишер Эргашев являлся официальным представителем оффшорной гибралтарской компании Takilant в тот момент, когда она открывала банковские счета в Швеции, в настоящее время замороженные в связи с возбуждением уголовного дела по факту подозрительной сделки телекоммуникационной компании TeliaSonera в Узбекистане в 2007 году.

Как сообщает Озодлик, Сабиров и Эргашев уже находятся в Ташкенте.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА