21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

В Москве шестеро скинхедов осуждены на сроки от 8 до 19 лет

30.10.2012 14:23 msk, Фергана

Россия

Московский городской суд приговорил шестерых скинхедов к заключению на сроки от 8 до 19 лет, сообщает Следственный комитет России.

21-летний Емельян Николаев, 19-летний Александр Кичуткин, 18-летние Владимир Беляков и Алексей Киселев, 17-летний Владимир Степанов и 23-летний Дмитрий Судаков признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.105 («Убийство, совершенное с особой жестокостью, по мотиву национальной ненависти»), ч.3 ст.30, ч.2 ст.105 («Покушение на убийство»), ч.2 ст.213 («Хулиганство»), ч.2 ст.161 («Грабеж, совершенный группой лиц») Уголовного кодекса России.

«Следствием и судом установлено, что в 2009 году Николаев, Судаков, Беляков и Кичуткин, чье мировоззрение о собственном превосходстве как истинных, по их мнению, представителей русской национальности, носителей ее духовных ценностей над другими народностями сформировалось под воздействием националистических идей об исключительности лиц русской национальности (славян), пропагандируемых неформальными националистическими объединениями, вступили в преступный сговор, направленный на совершение на территории Москвы нападений на любое лицо неславянского происхождения с целью его убийства», - сообщает Следственный комитет.

Первое из их преступлений было совершено 1 октября 2009 года возле станции метро «Беляево» на улице Введенского. Скинхеды, вооруженные ножами, избрали своей жервтой 19-летнего гражданина Армении. Они жестоко избили его, ограбили, а затем нанесли одиннадцать ножевых ранений. Юноша скончался на месте.

В марте 2010 года аналогичное преступление было совершено в отношении приезжего из Азии в электропоезде на перегоне между станциями «Вешняки» и «Плющево» в Москве. Один из скинхедов распылил содержимое газового баллончика ему в лицо, затем потерпевшего избили и нанесли ножевые ранения. Мужчине удалось выжить.

В апреле 2010 года в районе станции метро «Коньково» в Москве Николаев, Степанов, Беляков, Киселев и седьмой подсудимый Степан Кузьмин напали на мужчину, араба по национальности. Его избили и нанесли 27 ножевых ранений. Потерпевшему удалось убежать от нападавших и позвать на помощь. Он также выжил.

В ходе расследования установлено, что все преступления совершались по мотиву национальной ненависти. Судаков начал проявлять агрессию в отношении лиц неславянской внешности, узнав о том, что его девушку насмерть сбил автомобиль, за рулем которого находился мужчина кавказской внешности.

По информации РАПСИ, четверо из подсудимых - Александр Кичуткин, Владимир Беляков, Алексей Киселев и Владимир Степанов - на момент совершения преступлений были несовершеннолетними, поэтому суд не может назначить им срок наказания, превышающий десятилетнее лишение свободы. Как передает ИТАР-ТАСС, Кичуткин, Беляков и Степанов приговорены к 10 годам лишения свободы каждый. Киселев и Судаков - к 8 и 14 годам лишения свободы соответственно.

Кичуткин и Николаев ранее уже были осуждены по статье 105 («Убийство»). Последнему назначен самый большой срок - 19 лет заключения, с учетом уже имеющейся у него судимости. Также ему назначено два года ограничения свободы после отбытия наказания и штраф в размере пяти тысяч рублей. (По данным российских СМИ, Николаев является сводным братом актера Артура Смольянинова и сыном доктора филологических наук Сергея Николаева).

На основании вердикта присяжных седьмой подсудимый Степан Кузьмин был оправдан.

Все подсудимые, за исключением Степанова, будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Последний в связи с тем, что является несовершеннолетним, будет помещен в исправительную колонию. У защиты есть десять дней для обжалования приговора.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА