19 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан: С начала века в стране из незаконного оборота изъято более 78 тонн наркотиков

06.11.2012 13:22 msk, Фергана

Таджикистан

За последние 12 лет правоохранительными органами и силовыми структурами Таджикистана было изъято из незаконного оборота более 78 тонн наркотических средств, в том числе 31 тонна героина и 24 тонны опия, сообщает пресс-служба Агентства по контролю за наркотиками при президенте (АКН).

Преступления, связанные с наркотиками, составляют, в среднем, 5-6 процентов от общего числа совершенных в Таджикистане преступлений. Среди привлеченных за это к уголовной ответственности, 65-70 процентов составляют безработные и лица без определенного социального статуса.

В 2011 году на диспансерном учете наркологической службы находилось 7117 больных наркоманией. Это - официальная статистика, которая, по экспертным оценкам, не отражает реальную действительность, отмечает пресс-служба АКН.

По ее мнению, высокий показатель инъекционного потребления наркотических средств представляет серьезную опасность: этот способ является основным фактором распространения ВИЧ. По информации Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИДом, в 2011 году в Таджикистане было зарегистрировано 3846 человек с ВИЧ-инфекцией, из которых 53,5 процента являются потребителями инъекционных наркотиков. Такой способ приема наркотических средств используют 55-60 процентов от общего числа зарегистрированных наркозависимых.

По данным АКН, в последнее время наблюдается тенденция распространения новых видов синтетических наркотиков, не внесенных в Национальный Список наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Это может способствовать возникновению новых видов наркотической зависимости, предупреждает ведомство.

АКН выступило координатором проекта «Стратегии Республики Таджикистан по контролю за наркотиками на 2013-2022 годы», который был разработан Межведомственной рабочей группой компетентных министерств и ведомств Таджикистана. Как отмечается в пресс-релизе АКН, принятие Стратегии связано с современными угрозами, прежде всего, активизацией деятельности транснациональной преступности и незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также повышением их немедицинского применения, увеличением численности инфицированных вирусом иммунодефицита человека из числа потребителей наркотических средств. Все эти факторы являются серьезной угрозой национальной безопасности, экономике и здоровью населения Таджикистана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА