18 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: Правозащитнику Вадиму Курамшину требуется помощь

09.11.2012 10:05 msk, Фергана

Казахстан

Казахстанскому правозащитнику Вадиму Курамшину нужны информационная поддержка и помощь в оплате услуг адвокатов, сообщает Комитет по его защите.

«Без адвокатов Вадим станет легкой добычей казахстанских «правоохранителей» и, несомненно, будет подвергнут пыткам. Если его осудят на длительный срок заключения, живым он на свободу вряд ли выйдет. Его жизнь в опасности. Последние годы он вскрывал факты пыток в казахстанских тюрьмах и нажил себе немало врагов среди тюремного начальства», - поясняет Андрей Цуканов, координатор Комитета по защите Вадима Курамшина.

Напомним, в конце августа 2012 года Вадим Курамшин, которого обвиняли в вымогательстве и продержали под арестом с конца января, был приговорен к одному году условно и освобожден из зала суда. Решение вынес специализированный межрайонный суд по уголовным делам Жамбылской области с участием присяжных заседателей. Курамшин продолжил заниматься защитой прав заключенных - именно после его сообщений стало известно о спецоперации в исправительной колонии Учр АК-159/18 (поселок Карабас возле Караганды) и о голодающей заключенной Сабине Махининой, которая протестует против издевательств и сексуальных домогательств начальников Павлодарской женской колонии. 31 октября 2012 года апелляционная коллегия Жамбылского областного суда отменила вердикт присяжных и постановила арестовать Курамшина. В тот же вечер Курамшин был арестован. Находясь в СИЗО Петропавловска, правозащитник вскрыл себе вены. Ему была оказана медицинская помощь, после чего он был сразу этапирован в Тараз.

Контактный телефон Андрея Цуканова: +7 778 143 72 79. «Если номер «отключен», просьба звонить несколько раз. Последнее время с телефоном начались технические проблемы, которых ранее не было. Скорее всего, целенаправленно создаются помехи», - подозревает координатор Комитета по защите Вадима Курамшина.

Средства можно перечислять на карточку Народного банка:

№ текущего счета: KZ926010002003526395

Держатель карты: Цуканов Андрей Борисович.

Для переводов из-за рубежа:

Получатель/Beneficiary: ANDREY TSUKANOV

KZ926010002003526395

Банк получателя/Beneficiary Bank:

Halyk Bank Kazakhstan

97 Rozybakiev str., 050046 Almaty Kazakhstan

SWIFT BIC: HSBKKZKX

Комитет будет регулярно информировать граждан о движении средств на счетах.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА