14 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

«Фергана» подаёт в суд на Государственное агентство связи Кыргызстана за веб-блокировку

13.11.2012 13:21 msk, Фергана

Кыргызстан

Статс-секретарь Государственного агентства связи (ГАС) при правительстве Кыргызстана А.Сагымбаев официально ответил на письмо редакции информагентства «Фергана», направленное на его имя 6 ноября текущего года. Напомним, в своем обращении в ГАС мы просили разблокировать наш сайт, поскольку законная процедура ограничения доступа к нашему информационному ресурсу на территории Киргизии была нарушена.

Юристы «Ферганы.Ру» считают, что ответ руководителя ГАС дает «Фергане.Ру» все основания подавать в суд на это правительственное ведомство.

Ответ Фергане из Государственного агентства связи
Ответ «Фергане» из Государственного агентства связи. Щелкните мышкой для увеличения
В понедельник бишкекский адвокат «Ферганы.Ру», директор партнерской группы «Прецедент» Нурбек Токтакунов заявил, что намерен оспаривать бездействие ГАС по разблокированию сайта в суде.

«В письме в ГАС мы уже обозначили свою позицию, - рассказывает Токтакунов. - Она заключается в том, что Жогорку Кенеш (парламент страны. - прим. ред.) не компетентен решать данные вопросы и не правомочен распоряжаться по поводу закрытия тех или иных веб-сайтов».

В своем ответе ГАС ссылается на Закон о нормативных правовых актах, однако, считает юрист, в этом законе, естественно, подразумеваются лишь акты, изданные в соответствии с компетенцией того или иного органа. Токтакунов заявляет, что если суд первой инстанции также сошлется на неограниченные правомочия парламента, любые правовые акты которого подлежат прямому исполнению, то такое решение суда также будет оспорено.

Другими словами, редакция «Ферганы» и ее адвокаты считают, что в Государственном агентстве связи Киргизии выполнили распоряжение, которое вовсе не были обязаны выполнять. Речь идет о постановлении парламента республики, выпущенном в июне 2011 года. В то же время в Кыргызстане законодательством о противодействии экстремистской деятельности установлена законная процедура блокирования того или иного веб-ресурса по представлению Генеральной прокуратуры через суд.

«Блокировка сайта должна осуществляться только по решению суда, - говорит Нурбек Токтакунов. - Но сайт и так уже заблокирован более полугода. Поэтому мы подаем в суд на ГАС, чтобы они разблокировали сайт, то есть, вернули все в исходное состояние. Согласно законодательству, только когда все будет находиться в исходном состоянии, прокуратура, со своей стороны, сможет подавать ходатайство в суд о блокировке сайта. Затем мы будем инициировать судебное рассмотрение на вопрос о наличии «сведений недостоверного характера» и «признаков пропаганды возбуждения национальной вражды» в материалах «Ферганы». Ведь именно так Генеральная прокуратура обосновывала блокировку издания», - объясняет Токтакунов.

Как считают юристы «Ферганы», оспаривать постановление парламента Кыргызстана не имеет смысла, потому что, если по закону подобные решения исполняться не должны, то нарушителем закона является не Жогорку Кенеш, а орган государственной власти, исполнивший данное распоряжение. А личная некомпетентность депутатов может и должна быть подвергнута лишь общественному порицанию.

Редакция информагентства «Фергана.Ру», в свою очередь, считает, что данный судебный процесс мог бы стать интересным прецедентом не только для Кыргызстана, но и для всего постсоветского центральноазиатского региона. Не секрет, что власти Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана также блокируют независимые интернет-ресурсы с целью политической цензуры.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА