27 february 2024




Новости Центральной Азии

Казахстан вошел в Совет ООН по правам человека на 2013-2015 годы

13.11.2012 17:37 msk, Фергана

Казахстан

12 ноября 2012 года в рамках 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке состоялись выборы в Совет ООН по правам человека (СПЧ ООН) на период 2013-2015 годы. В ходе выборов членом Совета впервые был избрал Казахстан: за него проголосовали 183 из 193-х государств-членов ООН.

Как сообщил официальный представитель Министерства иностранных дел Казахстана Алтай Абибуллаев, «в качестве члена Совета ООН по правам человека Казахстан намерен укреплять авторитет и эффективность Совета по правам человека, основываясь на принципах справедливости, беспристрастности, неполитизированности и неизбирательности, а также построения конструктивного диалога», сообщает Казинформ.

Совет по правам человека ООН был учрежден 15 марта 2006 г, в него входят 47 государств. Члены Совета избираются на три года большинством голосов членов Генеральной Ассамблеи ООН путем прямого и тайного голосования.

Представитель МИД заявил, что «избрание нашей страны в крупнейшую правозащитную структуру ООН стало признанием прогресса Казахстана в вопросах последовательного укрепления, защиты универсальных прав и свобод человека, а также ярким свидетельством твердой приверженности активному международному сотрудничеству в этой области».

Напомним, что именно несоблюдение прав человека в Казахстане вызывало неоднократную резкую критику республики со стороны ООН. Так, Комитетом ООН против пыток было вынесено решение, что Казахстан нарушил статьи 3 и 22 международной «Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания», выдав 29 узбекских беженцев в страну исхода - Узбекистан. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай призвала провести независимое международное расследование жанаозенских событий, произошедших в декабре 2011 года, - но ее заявление вызвало раздраженную реакцию Астаны.

Председатель совета Казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности (КБПЧиСЗ) Евгений Жовтис так прокомментировал избрание Казахстана в СПЧ ООН для Республики.kz: «Совет формируется по региональному принципу, то есть от каждого региона избирается определенное количество государств. Казахстан, как и Кыргызстан, избираются от Азии.

Во-первых, в Совете ООН многие уже побывали, и поэтому избрали Казахстан, во-вторых, до нас там были (и их срок истек в 2012 году) три государства — это Саудовская Аравия, Китай и Куба. Я думаю, вы понимаете, что из себя представляют эти государства с точки зрения прав человека. И Ливия при Каддафи была избрана и до сих пор является членом совета.

Так что избрание в Совет ООН по правам человека не является какой-либо оценкой. Это обычный ротационный принцип. Просто пришло время, потому что 26 азиатских государств там уже побывали. И Генеральная Ассамблея должна была избрать новых участников из государств Азии, которая вообще не отличается любовью к правам человека за редким исключением, поэтому выбирать не из кого».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА