4 july 2022




Новости Центральной Азии

В Кыргызстане еще одного человека хотят осудить за убийство, совершенное другими людьми

14.11.2012 10:03 msk, Фергана

Кыргызстан

Гражданин Кыргызстана, этнический азербайджанец Фариз Алиев обвиняется в убийстве двух человек киргизской национальности в дни массовых беспорядков в июне 2010 года.

Как сообщили «Фергане» источники в Оше, житель села Кызыл Кишлак Карасуйского района Ошской области Фариз Алиев был задержан 4 декабря 2011 года сотрудниками полиции российского города Екатеринбурга в поезде, направлявшемся в Самару. Далее он был экстрадирован в Кыргызстан и в первых числах ноября 2012 года водворен в СИЗО-5 Оша.

Алиеву 24 года, образование неполное среднее, женат, имеет двоих малолетних детей. По данным источников «Ферганы», после задержания он подвергался бесчеловечному, жестокому обращению. Еще в машине, на которой два оперативных сотрудника вместе со следователем управления по борьбе с организованной преступностью (УБОПК) ГУБОПК МВД везли Алиева из СИЗО-5 на допрос, он получал подзатыльники, а в кабинете следователя оперативники били его кулаками - по голове, спине, груди. Кроме того, надевали целлофановый пакет ему на голову и душили, требуя признаться в преступлении, которого он не совершал. Допрос проходил в отсутствие адвоката – Татьяны Томиной.

По факту преступления, в котором обвиняют Алиева, уже осуждено четыре человека, к которым также применялись пытки. Этот момент отсылает к ситуации, в которой оказывались ранее другие кыргызстанцы, в частности, семья Бизуруковых. Напомним, Маматазиз Бизуруков и его сын Махамат обвинены в убийстве человека, тело которого без головы и кистей рук было обнаружено в канале 20 июня 2010 года. По данным «Ферганы», к Бизуруковым применялись пытки. Маматазиз Бизуруков скончался в СИЗО, Махамат был сначала приговорен к семи годам заключения по обвинению в «незаконном лишении свободы», будучи оправдан по обвинению в убийстве, но через месяц Ошский областной суд ужесточил приговор до пожизненного заключения, признав Бизурукова виновным по обоим пунктам и дополнительно присудив выплату компенсации в размере примерно $5300 семье убитого. Между тем, следствию известны имена других людей, которые годом ранее проходили по делу об убийстве обнаруженного в канале человека. Один из них погиб в аварии, судьба второго неизвестна, третий был осужден по обвинению в укрывательстве этого преступления.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА