12 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Россия: Прокуратура закрыла дело о московских рабах за отсутствием состава преступления

14.11.2012 16:42 msk, Фергана

Россия

Прокуратура Преображенского района Москвы закрыла дело о незаконном лишении свободы сотрудниц продуктового магазина Лейлы Ашировой и Бакии Касимовой, сообщает Лента.Ру. Напомним, что речь идет о гражданах Казахстана и Узбекистана, которых освободили из рабства московские гражданские активисты и журналисты. Рабы содержались в подвале дома в московском районе Гольяново, работали на хозяев местного магазина «Продукты», граждан Казахстана Жансулу Истанбекову и ее мужа Сакена Муздыбаева. Людей заставляли работать бесплатно, содержали в плохих условиях, регулярно избивали, а женщин насиловали. За десять и более лет рабства некоторые рабыни родили детей. Некоторые рабыни за все время пребывания в Москве ни разу не выходили на улицу.

Потерпевшие и активисты уверены, что хозяев магазина «крышевали» сотрудники ОВД «Гольяново», которые поначалу отказывались возбуждать уголовное дело по статьям об использовании рабского труда, а бывших рабов намеревались депортировать за нарушение миграционного законодательства.

Лидер движения «Альтернатива» Олег Мельников рассказал, что прокуратура не нашла в действиях руководства магазина состава преступления ни по статье «незаконное лишение свободы», ни по статье «использование рабского труда». Однако решение прокуратуры уже обжаловано следователями из Следственного комитета.

Член координационного совета Молодежного правозащитного движения, сотрудник Комитета «Гражданское содействие» Анастасия Денисова написала в Грани.Ру, что хозяйка магазина «Продукты» Жансулу Истанбекова - из семьи, которые уже много лет держат рабов в Москве. Первой перебралась в Москву из южного Казахстана старшая сестра - Шолпан Истанбекова с мужем, открыла продуктовые магазины, куда привезла работать несовершеннолетних молодых людей из Узбекистана и Казахстана. В 1998 году против нее было возбуждено первое уголовное дело за истязание работников, она не выпускала их на улицу и избивала. Уголовное дело ничем не закончилось: пострадавшие семьи забрали освобожденных детей домой и отказались от претензий. В ноябре 2002 года Бутырский суд - уже по новым фактам истязаний - приговорил Шолпан Истанбекову к пяти годам лишения свободы (за истязание), но в 2003 году она была помилована президентом России В.Путиным.

Младшая сестра Жансулу Истанбекова продолжила семейный бизнес. В 2005 году она и ее муж Сакен Муздыбаев были задержаны за использование рабского труда - одна из работниц магазина рассказала, что «вместе с другими работницами живет в складском помещении магазина, паспорта у них отобрали, заработной платы они не получают, из магазина выходить строго запрещено и, самое главное, за малейшую провинность хозяева жестоко избивают - сами, а иногда заставляют принимать участие в избиении товарищей по несчастью». Однако Истанбекову и Муздыбаева отпустили, а освобожденных рабынь депортировали из России.

Известно, что средняя из сестер Истанбековых, Жанар, и сегодня владеет несколькими магазинами в Москве.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА