23 may 2024




Новости Центральной Азии

В Кыргызстане оглашен приговор по делу об убийстве экс-главы администрации президента Медета Садыркулова

27.11.2012 09:36 msk, Фергана

Кыргызстан

Медет Садыркулов
Поздно вечером 26 ноября Военный суд Бишкекского гарнизона огласил приговор по уголовному делу об убийстве 13 марта 2009 года бывшего руководителя администрации президента Кыргызстана Медета Садыркулова, бывшего директора Международного института стратегических исследований Сергея Слепченко и водителя Кубата Сулайманова. Обвиняемыми по делу проходили семь человек - бывшие сотрудники Погранслужбы, Службы государственной охраны (СГО), милиционеры, члены ОПГ Алмамбета Анапияева.

Как сообщает 24.kg, бывший начальник отдела охраны высокопоставленных лиц СГО Марат Турдукулов осужден на 18 лет лишения свободы без конфискации имущества с отбыванием в колонии усиленного режима. Напомним, Турдукулов обвинялся в соучастии в убийстве, злоупотреблении должностным положением, незаконном хранении оружия, похищении человека и незаконном лишении его свободы, разбойном нападении, умышленном уничтожении имущества и документов.

Задержанный в Таджикистане «член ОПГ» Сыдык Борбуев приговорен к 18 годам лишения свободы без конфискации имущества с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Он признан виновным в убийстве Омурбека Осмонова, обвиненного в совершении ДТП, в котором якобы погибли Медет Садыркулов, Сергей Слепченко и Кубат Сулайманов. Однако суд оправдал его по статьям «Организация преступного сообщества и участие в нем», «Подделка документов» Уголовного кодекса. «Незаконное пересечение границы тоже не доказано, кроме показаний самого Борбуева, это обвинение ничем не подтверждается», - сказал судья.

Два бывших сотрудника СГО - Бакыт Байжанов и Эргешбек Маткайымов - приговорены к 15 годам без конфискации имущества с отбыванием срока наказания в колонии усиленного режима. Оба признаны виновными в похищении человека и незаконном лишении свободы, разбойном нападении, соучастии в убийстве, умышленном уничтожении имущества и документов.

Экс-глава Погранслужбы Киргизии Замир Молдошев признан виновным в злоупотреблении служебным положением и укрывательстве преступления, приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Однако суд применил амнистию и до вступления приговора в силу оставил ему прежнюю меру пресечения - домашний арест.

По версии следствия, Нурлан Темирбаев, будучи замначальника ГУВД Бишкека, предоставил ключи от дачи брата, где затем было совершено убийство Садыркулова, Слепченко и Сулайманова, а после этого помогал сокрыть следы преступления. Гособвинение просило для него 20 лет заключения с конфискацией имущества и лишением воинского звания полковника, а также запрет занимать государственную должность в течение трех лет.
Освобожден от наказания бывший заместитель председателя СГО Кыргызстана Нурлан Темирбаев, которому вменяли злоупотребление должностным положением, превышение должностных полномочий, коррупцию, организацию преступного сообщества и участие в нем, соучастие в похищении человека и убийстве, неправомерное завладение автомобилем и уничтожение его, хищение документов и другого имущества убитых. Однако суд оправдал Темирбаева по большинству статей и назначил наказание в виде трех лет лишения свободы, а затем применил амнистию и освободил от отбывания срока.

От наказания освобожден бывший сотрудник СГО и личный водитель Жаныша Бакиева Азисбек Кожошев. Он признан виновным по статьям «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» и «Укрывательство преступления». Суд назначил ему три года лишения свободы, но освободил от наказания по амнистии.

Напомним, один из самых влиятельных политиков Кыргызстана, которого в свое время называли «серым кардиналом», М.Садыркулов трагически погиб ночью 13 марта в пригороде Бишкека. По данным МВД республики, «Лексус», в котором Садыркулов вместе с Сергеем Слепченко и водителем возвращался из Алма-Аты, столкнулся с «Ауди-100» и полностью сгорел.


Так выглядела сгоревшая машина М.Садыркулова

В совершении ДТП был обвинен водитель «Ауди» О.Осмонов. Он был осужден на 12 лет лишения свободы и заключен под стражу, однако, как заявил в сентябре прошлого года министр МВД Кыргызстана Зарылбек Рысалиев, после смены власти в апреле 2010 года брат бывшего президента страны Жаныш Бакиев, лишившись покровительства со стороны прежней власти и опасаясь раскрытия реальных фактов по этому тройному убийству, организовал с помощью членов ОПГ убийство Осмонова.

«Садыркулов шел против политики [президента Курманбека] Бакиева, поэтому Жаныш Бакиев хотел ему отомстить. Перед самым ДТП Жаныш Бакиев почти час разговаривал с Садыркуловым о том, что ему, мол, не стоило бунтовать против его брата-президента. После этого двое сотрудников государственной службы охраны при личном участии Жаныша задушили Медета Садыркулова при помощи [петли]», - сообщал Рысалиев.

По подозрению в причастности к этому громкому преступлению было задержано 17 человек - семь пограничников, шесть сотрудников Службы госохраны, из них двое действующих, четыре члена СГО. Судебный процесс начался весной 2012 года. Как передает Сводка, в начале процесса по делу проходили десять подсудимых, однако троих амнистировали в связи с истечением срока давности с момента совершения преступления.

Адвокат семьи Садыркуловых Леонид Лужанский сказал в интервью «Сводке», что недоволен приговором, так как суд, по его мнению, проявил мягкость. «Это дело по убийству и здесь нельзя разбрасываться амнистиями», - пояснил он.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА