23 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане наступил очередной сезон страданий из-за перебоев или отсутствия газа и электроэнергии

27.11.2012 16:43 msk, Фергана

Узбекистан

С приходом холодов население Узбекистана, по традиции, начинает страдать от перебоев в подаче или отсутствия газа и электроэнергии. Причем если раньше такого рода проблемы замалчивались, то теперь они иногда поднимаются в местных СМИ.

В частности, как сообщает Uznews.net, вчера джизакское телевидение рассказало о том, что с 20 по 25 ноября в Джизаке медиками было зарегистрировано девять случаев отравлений газом из-за нестабильной подачи топлива в жилые дома.

К примеру, жители дома в махалле (квартале) «Сангзор», обогревающие свое жилище работающей на газе печкой, чуть не задохнулись от угарного газа: они оставили печь работать на ночь, но в какой-то момент подача газа прекратилась, спустя время возобновилась. Поскольку гореть было уже нечему, газ стал заполнять дом. К счастью, люди успели проснуться до получения смертельной дозы, но были доставлены в больницу в тяжелом состоянии. Аналогичные истории произошли и в других махаллях. Впрочем, такие случаи могут рассказать сегодня, пожалуй, в любом населенном пункте Узбекистана.

По информации Uznews.net, подачу природного газа в 70 процентах кишлаков Джизакской области отключили еще весной. По мнению экспертов, на которых ссылается Узметроном, нынешней зимой отапливать жилье либо дровами, либо углем будет вынуждена треть граждан Узбекистана (непонятно, как выкручиваться жителям многоквартирных домов). Эксперты изучили комплекс мер, разработанных властью и направленных на улучшение снабжения населения углем по доступным для него ценам, и отметили, что в отличие от советского периода, когда в Узбекистане ежегодно увеличивалось число населенных пунктов, подключенных к природному газу, сейчас число таких пунктов ежегодно сокращается. Причем происходит это на фоне победных реляций о росте уровня газификации, не имеющих ничего общего со сложившейся действительностью, особенно в осенне-зимний период.

Между тем, местные власти отвергают все претензии жителей по поводу перебоев или отсутствия газоснабжения, объясняя проблемы огромной дебиторской задолженностью населения. Притом, что уже несколько лет у людей принудительно удерживают из зарплат или пенсий плату за все предоставляемые им, большей частью теоретически, коммунальные услуги.

Как сообщает в своем блоге самаркандский журналист Ташпулат Рахматуллаев, только по городу Самарканду задолженность населения по коммунальным платежам, согласно озвученным на городских собраниях данным, составляет 75 млрд сумов (свыше $38 млн).

Так, в махалле Чармгари Самаркандского района около 80 семей имеют задолженность от 2 до 4 млн сумов. По словам жителя махалли Улмаса Юнусова, ему насчитали долг в объеме 2,8 млн сумов. «Ни я, ни кто другой в махалле не знает, откуда райгаз взял этот долг: у нас уже три года нет газа. Инспектор ни разу не был ни у меня дома, ни у моих соседей. Откуда в компьютере появились приписываемые нам долги?» - недоумевает самаркандец.

По сообщениям читателей «Ферганы» из Самарканда, на окраинах действительно газа нет, в остальной части города давление чаще всего очень низкое. Люди с тревогой и тоской ждут зимы, поскольку газ используется не только для приготовления пищи, но и для обогрева домов и квартир.

Проблема с газоснабжением была бы не столь остра, если бы населению страны бесперебойно подавалась электроэнергия. Но жители Самарканда сидят без электричества по несколько часов в сутки, а то и более.

«В Самарканде, кажется, уже настал «конец света». У всех жителей города Самарканда техника приходит в неработоспособное состояние благодаря постоянным выключениям и включениям электричества», - сообщила «Фергане» читательница Виктория.

«В Намангане ситуация не лучше, - сообщает источник «Ферганы», проживающий в этом городе. – Например, в нашей махалле уже несколько раз происходили аварии на линиях, из-за чего сидели без света по несколько дней. В махалле, где проживает одна из моих сестер, сгорел то ли щитовой распределитель, то ли трансформатор, и они без света живут уже 15 дней. Такую же ситуацию можно наблюдать во многих уголках города, где полностью отсутствует давление газа в трубах».

Что говорить о регионах, если в самом Ташкенте уже производят так называемые «веерные отключения» электроэнергии: в среднем, без света жители микрорайонов узбекской столицы сидят от трех до пяти часов через сутки. По мнению Узметронома, причина - в острой нехватке и неспособности сохранившихся со времен СССР энергетических мощностей обеспечить потребности города. За 21 год независимого развития Узбекистан не построил ни одной тепло- или гидроэлектростанции. Так что для большинства узбекистанцев электричество в осенне-зимний период станет роскошью. Как и газ, и бензин.

На этом фоне не удивляет, но возмущает сообщение «Казахстанской компании по управлению электрическими сетями» (KEGOC) о том, что Узбекистан занимается незаконным отбором электроэнергии из Объединенной энергосистемы Центральной Азии. Как не удивляет, но возмущает тот факт, что руководство Узбекистана продолжает увеличивать экспорт природного газа, оставляя без него свое же население.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА