25 april 2024




Новости Центральной Азии

Премьер Кыргызстана: Узбекистан добывает газ и нефть на киргизской территории

30.11.2012 17:50 msk, Фергана

Кыргызстан

Узбекистан пользуется участком газа и нефти на киргизском массиве Бурганди – это месторождение Северный Сох, заявил премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев 29 ноября в ходе онлайн-конференции, сообщает Тазабек.

По словам премьера, скоро граница с Узбекистаном на территории массива Бурганди будет ограждена колючей проволокой. «Надеемся, что вопрос решится в положительную сторону», - сказал Ж.Сатыбалдиев, имея в виду, что Узбекистан прекратит добывать углеводороды на территории соседней страны.

В июне 2011 года глава села Бурганди Алчынбай Торалиев сообщал, что ежесуточно в Узбекистан уходит около 20 тонн нефти, из 36 нефтебуровых скважин работают десять.

По мнению депутата парламента от фракции СДПК Эгемберди Эрматова, Узбекистан должен заплатить за выкачанные в течение двадцати лет нефть и газ с месторождений, расположенных на территории Кыргызстана. «Газовый вопрос является основной головной проблемой Кыргызстана на протяжении двадцати лет. Сегодня они нам должны порядка $5 млн», - сообщил депутат.

Ранее, 13 мая 2011 года, на пленарном заседании парламента был принят проект постановления «О возврате подземного газохранилища Северный Сох, газо-нефтяных месторождений Северный Сох и Чонгара–Галча, расположенных на территории Баткенской области и эксплуатируемых Национальной холдинговой компанией «Узбекнефтегаз», в юрисдикцию Кыргызстана».

На том заседании вице-премьер-министр Шамиль Атаханов отметил, что «предложение вошло в стадию обсуждения. Терпеливое, не агрессивное и доказательное ведение переговоров с узбекской стороной, несомненно, даст положительные результаты, которые уже сегодня стали проявляться. Вопрос о возврате подземного газохранилища Северный Сох, газо-нефтяных месторождений Чонгара-Галча, расположенных на территории Баткенской области и эксплуатируемых Национальной холдинговой компанией «Узбекнефтегаз», требует серьезного изучения», - предупредил тогда вице-премьер (ныне глава МВД Кыргызстана).

В Бургандинском массиве Баткенской области имеются следующие месторождения нефти и газа: Северный Сох, Северный Риштан, Сары-Камыш, Сары-Оток, Чаур-Яркутан, Чонгара-Гальча, Южный Риштан. По словам Жанторо Сатыбалдиева, Узбекистан пользуется только одним из них.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА