25 Август 2019




Новости Центральной Азии

ШОС решил создать свой Банк и свой Фонд; Китай и Россия выделяют Кыргызстану безвозмездные кредиты

05.12.2012 16:22 msk, Фергана

Кыргызстан

Сегодня, 5 декабря, в Бишкеке состоялось заседание Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На заседание прибыли: Вэнь Цзябао, премьер Государственного совета Китая, Дмитрий Медведев, председатель правительства России, Серик Ахметов, премьер-министр Казахстана, Акил Акилов, премьер-министр Таджикистана, Рустам Азимов, первый заместитель премьер-министра Узбекистана и Жанторо Сатыбалдиев, премьер-министр Кыргызстана.

От стран-наблюдателей ШОС: Норовын Алтанхуяг, премьер-министр Монголии, Мохаммад-Реза Рахими, первый вице-президент Ирана, Карим М.Халили, вице-президент Афганистана, Камар Заман, федеральный министр информации и телерадиовещания Пакистана и Санджай Сингх, вице-министр иностранных дел Индии.


На встрече глав государств-членов ШОС

С 9.00 до 10.00 утра заседание глав правительств государств-членов ШОС проходило в узком составе за закрытыми дверями. Затем началось основное заседание, трансляцию которого журналисты наблюдали из пресс-центра. Поприветствовав участников, глава киргизского правительства Жанторо Сатыбалдиев предоставил слово премьеру Казахстана Серику Ахметову, который отметил, что необходимо ускорить процесс формирования банка развития и спецсчета ШОС, а также уделить внимание расширению транспортных грузопотоков. «Казахстан ведет строительство транзитных коридоров с выходом в Россию. Для нас ШОС - важный формат сотрудничества со странами-участниками и наблюдателями, поэтому мы должны нацелиться на реализацию практических вопросов», - сказал казахский премьер.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил о необходимости усиления экономического сотрудничества в рамках ШОС (в частности, увеличение кредитов и инвестиций для производственных предприятий государств ШОС), расширения сотрудничества с местными банками и предложил создать Фонд развития ШОС. Заметим, что именно решение создать Банк ШОС стало главным достижением прошедшего саммита.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев заострил свое внимание на угрозах в сфере безопасности, заявив, что именно обеспечение безопасности было главной задачей в момент создания ШОС. «ШОС сталкивается с серьезными угрозами безопасности, и развитие взаимоотношений в этом направлении крайне важно», - отметил Медведев. Он сказал, что существуют «три зла, о которых все знают», и борьба с ними являются «крайне важным направлением сотрудничества в рамках ШОС» («три силы зла», речь о которых который год идет на саммитах ШОС, - это терроризм, сепаратизм, экстремизм, - ред.). «Мы поддерживаем усилия Афганистана по восстановлению мира и национального согласия и рассчитываем, что Афганистан будет не только получать помощь, но и подключаться к важным экономическим проектам», - отметил Д.Медведев.

Премьер-министр Таджикистана Акил Акилов особое внимание уделил вопросу расширения потенциала ШОС в транспортном секторе и призвал ускорить подписание соглашения по международным автомобильным и железнодорожным перевозкам. «Все страны заинтересованы в создании благоприятных условий развития международных перевозок, - сказал Акилов. - Таджикистан готов внести свой вклад в реализацию проекта по строительству железной дороги Китай - Центральная Азия - Афганистан - Иран». Акилов поддержал своего китайского коллегу в вопросе создания Фонда и Банка развития ШОС. «В следующие шесть месяцев эксперты смогут выработать консолидированную позицию по этому вопросу и представить документ на совет глав государств ШОС», - сказал таджикский премьер.

Представитель узбекской стороны, первый заместитель премьер-министра Узбекистана Рустам Азимов значительную часть своего выступления уделил перечислению достижений своей страны, таких как увеличение темпов роста ВВП, увеличении доли бизнеса и малого предпринимательства, модернизации экономики и так далее.


Первый заместитель премьер-министра Узбекистана Рустам Азимов

Затронул он и «больную» тему водопользования. «Мы убеждены, что подготовка водно-энергетических проектов на трансграничной сфере должна предваряться мнением авторитетной независимой международной экспертизы, охватывающей как воздействие проекта на экологическую обстановку в регионе, так и вопросы оценки угроз техногенного характера. Целесообразность реализации этих проектов также должна рассматриваться исключительно через призму соблюдения общепризнанных норм международного права и принципа недопущения нанесения ущерба странам региона, интересы которых затрагиваются в связи с реализацией данных проектов», - сказал Азимов. «Согласованные действия стран в реализации проектов регионального значения являются залогом стабильности, партнерства и конструктивного сотрудничества государств ШОС», - подчеркнул он.

Киргизский премьер Жанторо Сатыбалдиев в своем выступлении поблагодарил глав правительств, а потом отметил важность строительства железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан и призвал стран-участниц вкладывать средства в этот проект.

По итогам заседания главами правительств было подписано несколько решений Совета глав правительство государств-членов ШОС, в том числе о бюджете ШОС на 2013 год, о работе над созданием совместных Фонда развития (специального счета) и Банка развития ШОС.

Также были подписаны протокол к соглашению между правительствами государств-членов ШОС о взаимодействии при оказании помощи в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и меморандум между таможенными службами государств-членов ШОС об укреплении сотрудничества по защите прав интеллектуальной собственности.

Генеральным секретарем ШОС на период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2015 года стал Дмитрий Мезенцев, который был назначен на эту должность 7 июня 2012 года. Прежний генсек ШОС Муратбек Иманалиев, поблагодарив всех участников заседания, сказал, что уже передал Мезенцеву свои полномочия.


Новый генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев

В рамках саммита ШОС были приняты и конкретные экономические решения. Так, глава Госсовета Китая Вэнь Цзябао предложил странам членам-ШОС кредиты на общую сумму 10 млрд долларов. Так, Китай поможет Кыргызстану в строительстве автодороги Ош-Баткен-Исфана, предоставив 136 млн долларов, из них 35% суммы - безвозмездно, сообщает Взгляд.ру. Трасса Ош-Баткен-Исфара протяженностью 385 километров станет продолжением 255-километровой трассы Ош-Иркештам, соединяющей Киргизию с Китаем, и свяжет Кашгар с Ферганской долиной и Таджикистаном.

Безвозмездную помощь в размере 25 млн долларов Кыргызстан получит и от России - такое соглашение подписали в Бишкеке замминистра финансов РФ Сергей Сторчак и министр финансов Киргизии Ольга Лаврова, сообщает РИАН.

Как и любое имиджевое мероприятие, проводимое в Бишкеке, саммит премьеров ШОС доставил обычным горожанам массу неудобств. Во время передвижения делегаций из аэропорта в Государственную резиденцию на несколько часов были перекрыты центральные улицы столицы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА