7 december 2022




Новости Центральной Азии

Лондон: Вопрос об экстрадиции Максима Бакиева отложен до мая 2013 года

07.12.2012 18:23 msk, Фергана

Кыргызстан

Магистратский Вестминстерский суд в Лондоне на заседании 7 декабря отложил рассмотрение вопроса об экстрадиции в США Максима Бакиева, сына бывшего президента Кыргызстана, до 13 мая 2013 года, сообщает КирТАГ.

Причины переноса рассмотрения не сообщаются.

В США 34-летнего Максима Бакиева обвиняют в заговоре с подлогом ценных бумаг и использовании инсайдерской информации, ему грозят до 13 лет тюрьмы. Кроме того, правительство Кыргызстана обвиняет М.Бакиева в злоупотреблении служебным положением, нецелевом использовании по меньшей мере $300 миллионов государственных средств и отмывании денег. Утверждают, что занимая должность руководителя Центрального агентства по развитию инноваций и инвестиций (ЦАРИИ), он был фактически теневым премьер-министром Кыргызстана, а под его контролем находились все финансовые потоки в государстве.

Кроме того, на родине против Бакиевых прокуратура возбудила дела по статье «убийство двух и более лиц» - в отношении Максима, его старшего брата Марата и дяди Жаныбека Бакиева. Последний был руководителем Службы государственной охраны президента и руководил подавлением бунта, а Марат Бакиев был его заместителем.

Максим Бакиев был задержан 12 октября 2012 года в Лондоне правоохранительными органами Великобритании по запросам киргизской и американской сторон. На следующий день его отпустили под залог размером 250 тысяч фунтов стерлингов до 7 декабря с жестким условием регулярно отчитываться в полиции и не покидать пределы страны.

В связи с тем, что между Кыргызстаном и Великобританией нет соглашения об экстрадиции, британская сторона рассматривает вопрос об экстрадиции Максима Бакиева в США.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА