18 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: Правозащитник Вадим Курамшин приговорен к 12 годам лишения свободы

Вадим Курамшин
Вадим Курамшин
7 декабря 2012 года в Таразе (Казахстан) вынесен приговор правозащитнику Вадиму Курамшину. Как сообщил Андрей Цуканов, возглавляющий Комитет по защите Курамшина, суд признал правозащитника виновным по статье 181 ч.4 пункт «б» («Вымогательство») и приговорил его к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Напомним, что Курамшина судили по тому же делу, по которому он в августе 2012 года был оправдан судом присяжных (обвинение в вымогательстве у сотрудника прокуратуры Кордайского района Мухтара Удербаева), затем приговорен к году условно и освобожден в зале суда.

После освобождения Курамшин продолжил заниматься защитой прав заключенных - именно после его сообщений стало известно о спецоперации в исправительной колонии Учр АК-159/18 (поселок Карабас возле Караганды) и о голодающей заключенной Сабине Махининой, которая протестовала против издевательств и сексуальных домогательств начальников Павлодарской женской колонии. 31 октября 2012 года апелляционная коллегия Жамбылского областного суда отменила вердикт присяжных и постановила арестовать Курамшина. В тот же вечер Курамшин был арестован. Находясь в СИЗО Петропавловска, правозащитник вскрыл себе вены. Ему была оказана медицинская помощь, после чего он был сразу этапирован в Тараз.

Присяжные заседатели по первому суду над Курамшиным направили Верховному комиссару ООН по правам человека и президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву открытое письмо, в котором выразили протест против отмены первого оправдательного приговора в отношении опального правозащитника. «Когда мы удалились в совещательную комнату для вынесения вердикта, нам было ясно, что подсудимый невиновен в том преступлении, в котором его обвинили», - пишут они в своем обращении.

Наблюдатели, родственник и друзья Вадима Курамшина отмечают, что вторые судебные слушания проходили с серьезными нарушениями закона. Представители гражданского общества шокированы спешностью и неправосудностью решения.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА