22 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В Бишкеке открылся суд по иску «Ферганы», представитель правительственного агентства не явился

Утром 14 декабря в Межрайонном суде города Бишкека начался процесс по делу о блокировке сайта информагентства «Фергана» на территории Кыргызстана.

Со стороны ответчика - Государственного агентства связи при правительстве республики - на заседание никто не явился. Судья Бермет Карагулова зачитала ходатайство со стороны ГАС о том, что юрист агентства связи Рустам Жунусалиев находится на больничном и просит отложить дело на более поздний срок.

Представляющий интересы «Ферганы» руководитель Партнерской группы «Прецедент», юрист Нурбек Токтакунов, который также является отдельным истцом по делу о блокировке возразил против удовлетворения ходатайства.

«Не думаю, что в ГАС работает всего один юрист. В этой связи не считаю уважительной причиной тот факт, что Жунусалиев находится на больничном, поэтому прошу начать процесс без ответчика. На первое заседание никто никогда не приходит, это стабильная практика. Я считаю, что суд должен отреагировать на неявку и дать понять, что так не делают. Если провести процесс без них и вынести решение, это научит их уважать суды», - заявил Токтакунов.

Тем не менее, судья удовлетворила ходатайство ГАС, сославшись на то, что это всего лишь первое заседание. Следующее назначено на 11 часов 19 декабря.


Судья Бермет Карагулова удовлетворила ходатайство ответчика

«Я расцениваю это [неявку ответчика] как неуважение к суду. Если суд не заставит себя уважать, его не будет уважать никто. Если ГАС продолжит не являться, я буду требовать привлечь ответчиков к ответственности за неуважение к суду», - прокомментировал решение судьи адвокат «Ферганы».

Напомним, 19 ноября 2012 года юрист Нурбек Токтакунов, защищающий интересы информационного агентства «Фергана» в Кыргызстане, зарегистрировал в Бишкекском межрайонном суде два заявления, оспаривающие действия и бездействия органов государственной власти в вопросе о незаконной блокировке «Ферганы» на территории республики.

Сайт нашего информагентства был заблокирован по постановлению Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана). Юристы «Ферганы» считают, что парламент не правомочен давать распоряжения о блокировке информационного ресурса, а правительство в лице ГАС не обязано исполнять такие решения Жогорку Кенеша.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА