2 Июль 2020




Новости Центральной Азии

Казахстан: Нурсултан Назарбаев поручил перевести казахский алфавит на латиницу

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству начать подготовительные работы по переходу к 2025 году казахского алфавита на латиницу, сообщают 14 декабря Новости-Казахстан.

«Необходимо уже сейчас начать подготовительные работы по переводу к 2025 году казахского алфавита на латинскую графику. Это послужит не только развитию казахского языка, но и превратит его в язык современной информации», - пояснил Назарбаев, выступая на торжественном собрании, посвященном 21 годовщине независимости страны.

В настоящее время казахский алфавит пишется на кириллице.

Вопрос перехода на латиницу поднимался в Казахстане уже в 1990-е годы. В 2006 году Назарбаев предложил рассмотреть вопрос о переводе казахского алфавита на латиницу, выступая на Ассамблее народов Казахстана в Астане. В качестве мотива Назарбаев привел тот факт, что латинская графика доминирует в коммуникационном пространстве. Эксперты комитета Минобразования по науке подготовили лингвистическое обоснование необходимости перехода на латинскую графику, а также экономический аспект введения казахского алфавита на основе латинской графики. По мнению экспертов, для перевода казахской письменности с кириллицы на латиницу потребуется не менее пятнадцати лет, с учетом перевода всей художественной и научной литературы. Аналитики также считают, что опасения русскоязычного населения Казахстана о вытеснении русского языка с вводом латиницы необоснованны.

Напомним, что попытка перейти на латиницу была предпринята в соседнем Узбекистане. 2 сентября 1993 года был принят закон «О введении узбекского алфавита, основанного на латинской графике». О достоинствах, недостатках и последствиях латинизации узбекского алфавита можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА