21 april 2024




Новости Центральной Азии

Казахстан: Оппозиционная партия «Алга» решением суда признана экстремистской

21.12.2012 13:53 msk, Фергана

Политика Казахстан

21 декабря 2012 года состоялось заседание Алмалинского суда №2 города Алма-Аты (Казахстан), на котором незарегистрированная оппозиционная партия «Алга» («Вперед») признана экстремистской; деятельность «Алги» запрещена на территории республики, сообощает Азаттык.

Ранее деятельность партии была приостановлена.


Страница приговора

Решение суда вынесено по иску прокуратуры Алма-Аты о признании оппозиционных СМИ, партии «Алга» и движения «Халык Майданы» экстремистскими. Вчера, 20 декабря, Бостандыкский районный суд вынес решение о признании газеты «Взгляд» экстремистской и ее закрытии; 21 ноября Медеуский районный суд Алма-Аты запретил издавать целый ряд печатных изданий, в названии которых содержится слово «республика». 5 декабря сайт Guljan.org закрыт на три месяца по решению Бостандыкского районного суда Алма-Аты.

Теперь остается понять, какая судьба ждет членов партии «Алга»: наказание собственно за членство в экстремистской организации не оговорено в Уголовном кодексе Казахстана, но за пропаганду экстремизма полагается от пяти до десяти лет лишения свободы, за финансирование экстремистских группировок - до пяти лет с конфискацией, а подготовка лиц в целях организации экстремистской деятельности - от шести до двенадцати лет с конфискацией.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА