26 may 2022




Новости Центральной Азии

Афганистан: Хамид Карзай отказался от всех переговоров с талибами за рубежом

Хамид Карзай
Президент Афганистана Хамид Карзай отказался от любых встреч и переговоров с движением «Талибан», организуемых странами Запада за пределами Исламской Республики (ИРА), сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пакистанскую газету «Экспресс трибюн».

«Министерство иностранных дел Исламской Республики Афганистан еще раз подчеркивает, что любые встречи и другого рода контакты относительно внутриафганского урегулирования должны проходить при полном одобрении правительства Афганистана и на территории Афганистана», - говорится в официальном заявлении афганского МИДа.

Напомним, 23 декабря в парижском пригороде Шантильи прошла встреча эмиссаров талибов, Исламской партии Афганистана, афганских партийных объединений и правительства ИРА. Талибы предложили создать временное переходное правительство и внести в конституцию изменения, гарантирующие ее построение на исламских принципах, обеспечение прав и свобод всех этнических групп, населяющих страну, равно как и политических партий. Власти Афганистана отвергли все предложения оппозиции.

На встрече были достигнуты предварительные договоренности продолжить переговоры в феврале 2013 года в столице Туркменистана при посредничестве президента этой страны Гурбангулы Бердымухамедова и миссии ООН в Афганистане. Для этого представители миссий ООН в Афганистане и Пакистане уже провели в Исламабаде серию встреч с Гейратом Бахиром - проживающим в пакистанской столице личным помощником лидера исламской партии Афганистана Гульбеддина Хекматьяра.

В свою очередь, представители движения «Талибан» ранее уже заявляли, что не будут принимать участия в какого-либо встречах с представителями стран Запада в случае, если они будут проходить на территории Афганистана. Талибы уже давно отказываются вступать в диалог с администрацией Хамида Карзая, обвиняя его в предательстве национальных интересов Афганистана и характеризуя его режим как «марионетку в руках Запада».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА