14 august 2022




Новости Центральной Азии

Комитет по охране Государственной границы Узбекистана: Конфликт вызвали противоправные действия киргизской стороны

Комитет по охране Государственной границы (КОГГ) Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана распространил сообщение, содержащее «узбекскую» версию событий, произошедших в минувшее воскресенье в анклаве Сох.

По данным узбекских спецслужб (здесь и далее — цитаты по 12.uz), 5 января 2013 года военнослужащие пограничной заставы «Чарбак» Баткенского пограничного отряда Кыргызстана в нарушение международных правил и действующих межправительственных соглашений самостоятельно и без уведомления начали работы по установке электрических столбов на территории Республики Узбекистан в районе н.п. Хушъяр Сохского района Ферганской области с целью обеспечения энергоснабжением ПОГЗ «Чарбак».

Прибывшие на место узбекские пограничники разъяснили военнослужащим Кыргызстана, что участок проведения работ принадлежит Республике Узбекистан и потребовали прекратить проведение работ, «не нагнетая обстановку на госгранице». Стороны даже договорились обсудить указанный вопрос в ходе встречи уполномоченных представителей Кыргызстана и Узбекистана, запланированной на 6 января текущего года.

«Однако кыргызская сторона 6 января с.г., - говорится в сообщении КОГГ СНБ Узбекистана, - ...продолжила работу по установке столбов под ЛЭП на вышеуказанном направлении, что привело к конфликту между жителями населенного пункта Хушъяр Узбекистана и военнослужащими Кыргызстана. В результате инцидента кыргызские пограничники, применив оружие, ранили пятерых граждан Узбекистана. Состояние здоровья которых оценивается, как крайне тяжелое».

По данным узбекской стороны, губернатор Баткенской области Ж.Раззаков и пограничный представитель Кыргызстана по Баткенскому участку полковник Н.Керимканов, побывавшие на месте инцидента, признали, что установка столбов осуществлялась в неустановленном месте и, обязуясь перенести столбы вглубь территории Киргизии, принесли свои извинения.

«Таким образом, необдуманные и противоправные действия кыргызских пограничников привели к обострению обстановки на узбекско-кыргызской Государственной границе. В настоящее время правоохранительными органами Республики Узбекистан возбуждено уголовное дело и ведется расследование», - заключили в пресс-службе.

В настоящее время «Фергана» получает последние новости из района конфликта от собственных источников. Следите за нашими обновлениями.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА