14 august 2022




Новости Центральной Азии

Конфликт на границе: Двадцать заложников - граждан Кыргызстана - освобождены

«Двадцать граждан Кыргызстана, удерживаемые незаконно жителями анклава Сох, освобождены», - об этом бишкекскому агентству «24.kg» сообщил представитель премьер-министра Киргизии в Баткенской области Жаныш Разаков.

По его словам, переговоры завершены, а «стороны пришли к консенсусу». Узбекистан представляли сотрудники СНБ, Погранвойск, а также начальник УВД Ферганской области и ее хоким (глава администрации). «Четырнадцать человек, среди которых в основном, женщины и дети были отпущены еще утром. Удалось достичь договоренности и в отношении остальных наших граждан. Все они направляются домой», - цитирует агентство чиновников областной администрации Баткена.

Тем временем бишкекское агентство «Кабар» сообщает, что узбекская сторона дала гарантию компенсировать стоимость сожженных автомобилей и выплатить «моральную компенсацию» гражданам Кыргызстана, взятым в заложники.

Напомним, мы сообщали о более чем семидесяти заложниках, захваченных гражданами Узбекистана на территории Кыргызстана. В настоящее время эти сведения перепроверяются.

В результате конфликта, один киргизский милиционер госпитализирован в больницу с многочисленными ушибами и гематомами. Также, по информации киргизской стороны, за медицинской помощью обратились около 10 человек. Они проходят лечение амбулаторно. О пострадавших узбекистанцах киргизские СМИ ничего не сообщают. Тем временем, по данным пограничной службы Узбекистана и по сведениям из собственных источников «Ферганы», минимум четыре гражданина Узбекистана с огнестрельными ранениями находятся в больницах Сохского района.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА