20 Август 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан направил в ОАЭ запрос на экстрадицию Умарали Кувватова. Его супруга просит помощи у Amnesty International

09.01.2013 12:38 msk, Фергана

Политика Таджикистан

Генеральная прокуратура Таджикистана на днях направила в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) запрос на экстрадицию лидера таджикской оппозиционной «Группы-24» Умарали Кувватова. Об этом на пресс-конференции 9 января заявил генпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзода, передает НИАТ Ховар.

По его словам, Кувватов обвиняется в нескольких преступлениях, в его отношении Агентством по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана возбуждено уголовное дело. «В связи с этим 23 декабря он был задержан в Дубае и мы направили коллегам в ОАЭ запрос о его выдаче», - пояснил Салимзода.

Супруга Кувватова Кумринисо Хафизова 8 января сообщила в интервью Озоди (таджикская служба Радио Свобода), что просила международную правозащитную организацию Amnesty International вмешаться в дело ее супруга и не допустить его экстрадиции в Таджикистан. По мнению Хафизовой, высока вероятность того, то таджикские спецслужбы подвергнут Кувватова жестокому обращению. Хафизова заявила, что ее «мужа арестовали только по причине его резких высказываний в адрес президента Таджикистана». Она добавила, что просьбу о содействии в освобождении мужа направила также в адрес посольства США и офис ОБСЕ в Таджикистане.

Как ранее сообщала «Фергана», Умарали Кувватов до недавнего времени возглавлял компанию, которая занималась поставками ГСМ для нужд НАТО в Афганистане и тесно работал с одним из президентских зятьев, действия которого вынудили Кувватова покинуть Таджикистан. Прибыв в Москву, Кувватов занялся политикой и не раз заявлял, что возглавляемая им «Группа-24» намерена выставить своего кандидата на президентских выборах, которые состоятся в 2013 году. В одном из интервью Кувватов объяснял, что необходимо объединить оппозицию и добиться того, чтобы президент страны Эмомали Рахмон подал в отставку - по мнению оппозиционера, только после этого будут возможны нормальные выборы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА