17 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Границу возле села Чарбак начали обносить колючей проволокой

16 января 2013 года в селе Чарбак (Кыргызстан) начались работы по ограждению колючей проволокой согласованного участка границы с узбекистанским анклавом Сох, сообщает Азаттык. В ближайшее время ожидается комиссия из Ташкента по определению границ. Как объяснил член кыргызстанской комиссии по определению границы, руководитель Баткенского районного управления по регистрации прав на землю Абдиназар Эргешов, пока будет огорожено 10 километров границы: «Протяженность границы между Сохским районом Узбекистана и Бактенским районом составляет 136 километров. 100 километров уточнены и согласованы. Мы намерены отгородить согласованный участок границы около села Чарбак».

По словам заместитель полномочного представителя правительства в Баткенской области Саитжана Эратова, «эту работу поддерживает правительство. Все работы ведутся на согласованных участках. Нам не нужен даже сантиметр земли соседей. Но мы тоже не отдадим своей земли».

Жители Чарбака приветствуют обустройство границы, считая, что колючая проволока сократит количество конфликтов и поможет пограничникам лучше охранять рубежи.

Напомним, что в начале января этого года на границе с анклавом Сох произошел конфликт. Вечером 5 января около пятидесяти граждан Узбекистана - жителей анклава Сох - подошли к государственной границе и потребовали от киргизской стороны убрать установленные там столбы-опоры линии электропередачи, которые, по их мнению, стоят в неправильном месте. Пограничники договорились, что не будут предпринимать никаких действий для появления специалистов из Госрегистра, однако на следующее утро уже около тысячи агрессивно настроенных узбекистанцев стали сносить столбы. На предупредительные выстрелы киргизских пограничников не реагировали. Прибывшего киргизского участкового избили и привели в негодность его машину. Тогда киргизские пограничники дали предупредительные выстрелы в воздух, милиционера спасли. Толпа двинулась дальше, по дороге завалила 25 столбов, вошла в киргизское село Чарбак, расположенное вплотную к узбекскому селу Хушяр, и захватила несколько десятков заложников. Они были освобождены к вечеру 7 января.

Из-за конфликта была заблокирована проходящая через анклав Сох дорога, которая соединяет западную и восточную части Баткенской области. В регионе введен режим чрезвычайной ситуации. Узбекская сторона начала выплачивать компенсации пострадавшим гражданам Кыргызстана. Предполагается, что Ташкент выплатит около $150 тысяч.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА