29 Сентябрь 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Оправданного узбека-гражданина России вновь хотят посадить за решетку, боясь волнений?

Как утром во вторник стало известно «Фергане», в Кыргызстане полностью оправдан гражданин России, этнический узбек Шамшидин Ниязалиев, в октябре минувшего года осужденный пожизненно в рамках так называемого «дела Санпа» в дни июньских беспорядков 2010 года (подробности — в статье «Асимметричное правосудие» в Кыргызстане). 

Адвокат подсудимого Татьяна Томина рассказала «Фергане», что апелляционная жалоба по данному делу рассматривалась в Джалал-Абадском областном суде, который оправдал его по всем эпизодам. Напомним, Ниязалиева обвиняли в участии в массовых беспорядках, убийстве, разбое, незаконном хранении оружия, уничтожении имущества. Ниязалиев был лишь оштрафован на 3200 долларов США за то, что, имея российский паспорт, он незаконно передвигался по территории Киргизии.

«Оправдали Ниязалиева за недоказанностью вины, так как в деле было много фальсифицированных следователем документов. А потерпевшие вообще не пришли на заседание. Как только Ниязалиеву был зачитан оправдательный приговор, он отправился домой в Сузак. Однако тотчас же к нему домой пришли конвоиры и заявили, что он должен явиться в РОВД по указанию начальника. Мы (я и второй адвокат Ниязалиева Улугбек Усманов) ответили, что наш подзащитный оправдан и никуда не поедет. Некоторое время спустя в дом к Ниязалиеву приехал уже лично начальник РОВД Сузака, чтобы забрать его к себе. «На каком основании он должен ехать?», - спросили мы. «Мне надо чтобы он расписался в журнале, что он не имеет к нам претензий о том, что у него в ИВС остались вещи», - ответил милиционер. «Где есть такое положение?», - вновь спросили мы. «Это мое положение», - ответил милиционер. Вот так его пытались затащить в РОВД», - рассказала Томина.

«Некоторое время спустя в дом к Ниязалиеву приехал начальник уголовного розыска Сузакского РОВД и сотрудник прокуроры Сузакского района. Эти люди потребовали, чтобы оправданный вернулся в РОВД. В качестве аргумента начальник РОВД Сузакского района полковник милиции Алмаз Малабаев заявил, что, мол, завтра из-за оправдательного приговора поднимется толпа и кто ее будет останавливать, вы? На что я им ответила, что это их работа: объяснить населению, что человек оправдан. Тогда они нам заявили, что Ниязалиев в течение 10 дней не должен никуда выезжать, так как могут подать апелляционную жалобу на решение судьи. На что я возразила, что жалоба уже рассмотрена и человек оправдан. Мы сошлись на том, что сегодня в 10 утра Ниязалиев должен придти в РОВД и что-то там подписать».

Адвокат опасается, что Ниязалиева могут снова «закрыть». «Нет гарантии, что Ниязалиев после привода в РОВД будет отпущен. Мы опасаемся, что могут сфальсифицировать новые обвинения в отношении Ниязалиева, чтобы арестовать его».

«Фергана» дозвонилась до начальника РОВД Сузакского района, полковника милиции Алмаза Малабаева. Малабаев рассказал, что накануне после пяти вечера он узнал, что Ниязалиева освободили в зале суда и тот поехал прямо домой. «Конвой об этом мне не сообщил и справку об его освобождении не предоставил. А у меня-то он еще числился как арестованный. Я выехал к Ниязалиеву домой, а там уже были два его адвоката. Я представился, сказал, что мне нужна справка, что хочу поговорить с Ниязалиевым, взять справку, что он жалоб не имеет, чтоб вещи свои забрал. Адвокаты мне ответили, что это должен был сделать конвой. Мы решили, что подписать справку Ниязалиев придет сегодня утром. Но он что-то не пришел».

Слова о том, что якобы освобождение Ниязалиева может привести с недовольству жителей, милиционер опроверг, заявив, что он все время «на посту». Более того, Малабаев обещал поговорить с участковым для недопущения каких-либо инцидентов.

Тем не менее, учитывая то, что Ниязалиев - гражданин России, адвокаты обратились за поддержкой к Генеральному консулу Российской Федерации в Оше и рассказали о произошедшем. Реакция консульства пока неизвестна. «Фергана» продолжает следить за развитием событий.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА