26 Сентябрь 2020




Новости Центральной Азии

Узбекистан: С первого февраля обмен наличной иностранной валюты запрещается

30.01.2013 00:27 msk, Фергана

Экономика Узбекистан

Как стало известно редакции веб-издания Bank.uz, с 1 февраля 2013 года продажа иностранной валюты физическим лицам-резидентам Республики Узбекистан уполномоченными банками будет осуществляться только в безналичной форме. Как отмечает издание, руководство страны предпринимает данный шаг «в целях дальнейшего укрепления статуса национальной валюты как единственного законного платежного средства на территории Республики Узбекистан, упорядочения сферы обращения наличной иностранной валюты, безусловного выполнения международных стандартов по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, а также совершенствованию механизма осуществления валютно-обменных операций».

Порядок продажи безналичной иностранной валюты физическим лицам-резидентам, который еще должен быть утвержден постановлением президента страны, будет осуществляться в следующем порядке:

- Покупатель лицо в установленном порядке открывает международную пластиковую карту (Visa или Mastercard Exchange - прим. ред.).

- Покупатель должен предоставить документ, удостоверяющий личность, и сумовую (в национальной валюте) персональную банковскую пластиковую карту с наличием на счете карточки достаточных средств.

- Приобретение валюты будет происходить путем зачисления иностранной валюты на международную пластиковую карту по обменному курсу установленному на день операции с последующей выдачей справки в установленной форме.

- Покупка иностранной валюты будет производиться в неограниченных размерах через обменные пункты, размещенные, как правило, в зданиях уполномоченных банков и их филиалов, аэропортов, железнодорожных вокзалов, гостиниц, управлений(отделов) въезда, выезда и гражданства органов внутренних дел, а также на таможенных постах.

Постановлением главы узбекского государства, выход в свет ожидается на днях, будет утверждено новое положение Центрального Банка Узбекистана в виде приложения о порядке покупки и продажи иностранной валюты физическим лицам и об обменных пунктах.

Положением Центрального банка, в свою очередь, устанавливается, что в уполномоченных банках будут созданы отделы конверсионных операций, которые будут осуществлять непосредственное обслуживание физических лиц-резидентов при приобретении ими иностранной валюты.

Обменные пункты, сообщает издание, также будут сохранены, однако, только для покупки иностранной валюты и продажи ее физическим лицам-нерезидентам в пределах суммы ранее произведенного обмена.

Самый примечательный пункт - следующий. «Средства, зачисленные на международную пластиковую карту, можно будет беспрепятственно использовать как для оплаты товаров и услуг, так и для снятия наличности за рубежом. В пределах страны, средства в иностранной валюте, зачисленные на данную карту можно будет снять только в национальной по курсу обмена на день совершения операции», сообщает Bank.Uz. Как пояснил «внутренний источник» издания в Центральном банке, «средства в иностранной валюте на пластиковой карте можно будет использовать для покупки авиабилетов, зачисления на зарубежные счета для оплаты лечения, учебы и других некоммерческих целях».

В добавление к сказанному можно отметить, что с момента введения в обращение в 1994 году в Узбекистане национальной валюты (сума) в стране никогда не было полноценно функционирующего легального обмена сумов на иностранную валюту. Здесь до сих пор сохраняется «черный рынок» наличной валюты, а купить доллары или евро в официальных обменных пунктах практически невозможно - они контролируются силовиками и полумафиозными структурами. Постоянные сложности с конвертацией сума имеют иностранные компании, в частности, авиаперевозчики, которым совсем недавно было разрешено продавать свои билеты за иностранную валюту.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА