2 october 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Отменено Общереспубликанское тестирование на узбекском языке

31.01.2013 16:59 msk, Фергана

Кыргызстан Общество

В 2013 году абитуриенты Кыргызстана будут сдавать Общереспубликанское тестирование (ОРТ) только на государственном и официальном языках: русском и киргизском, сообщает Вечерний Бишкек. ОРТ - обязательное тестирование для абитуриентов - на узбекском языке проводиться не будет.

В Министерстве образования и науки это объясняют тем, что количество узбекоязычных выпускников школ сокращается: в прошлом году ОРТ на узбекском сдавали меньше тысячи человек. В 2011 году, по данным Центра оценки в образовании и методов обучения (ЦООМО), ОРТ на узбекском языке сдавали 2125 абитуриентов.

Обучение в вузах Кыргызстана ведется на киргизском и русском языках, поэтому в Министерстве сочли, что и вступительные экзамены должны проводиться на этих двух языках.

Издание отмечает, что в Кыргызстане сегодня 226 школ с узбекским языком обучения, среди них есть смешанные - русско-узбекские или киргизско-узбекские учебные заведения. В них обучаются более 100 тыс. человек. В Узбекистане сегодня 58 школ с киргизским языком обучения, но вступительный госэкзамен в вузы выпускники сдают на киргизском языке.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА