30 Март 2020




Новости Центральной Азии

Президент Ирана прибыл в Египет впервые после исламской революции

06.02.2013 10:52 msk, Фергана

Политика Иран

6 февраля в Каире (Египет) начинается саммит Организации исламского сотрудничества, для участия в котором прибыл президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. Это исторический визит: глава Исламской республики не посещал страну с 1979 года, когда в Иране произошла исламская революция, а Каир подписал мирный договор с Израилем, сообщает Газета.Ру.

М.Ахмадинежад встретится с высокопоставленными египетскими деятелями, включая председателя Университета Аль-Азхар (одного из самых авторитетных религиозных суннитских учебных заведений).

Потепление в отношениях Египта и Ирана стало возможным после свержения в 2011г. режима Хосни Мубарака. В августе 2012г. президент Египта Мухаммед Мурси посетил с официальным визитом Иран, тогда же была достигнута договоренность о возобновлении работы дипмиссий.

Сообщается, что Мурси лично встречал Ахмадинежада, и когда иранский президент спустился с трапа самолета, то египетский президент его расцеловал.

Однако сегодня на Ахмадинежада напал гражданин Сирии, когда президент Ирана выходил из мечети Аль-Хусейн в Каире. Нападавший, держа в руке ботинок, постарался затесаться в толпу людей, в давке пожимавших руки М.Ахмадинежаду, сообщает РБК. Приблизившись, насколько это было возможно, к президенту Ирана, неизвестный дважды замахнулся на него ботинком, однако находился слишком далеко, чтобы представлять какую бы то ни было угрозу, после чего был задержан. Он только успел крикнуть Ахмадинежаду, что тот «убивает его братьев».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА