26 Сентябрь 2020




Новости Центральной Азии

Правозащитники требуют не экстрадировать Абдуллоджонова; он заявляет, что погибнет в Таджикистане

Бывший премьер Таджикистана Абдумалик Абдуллоджонов, арестованный на Украине по запросу властей Таджикистана, заявил, что в случае экстрадиции его жизни угрожает опасность, сообщает Asia Plus. «Они хотят видеть меня мертвым, - сказал он в интервью - Они в течение двух-трех, максимум четырех месяцев, не оставят меня живым. Они это сделают, я это хорошо знаю. Если Украине все равно - правосудию и обществу тоже, ну что ж, такова судьба».

А.Абдуллоджонов сказал, что не удовлетворен решением суда и будет подавать апелляцию. Его адвокат Андрей Федур заявляет, что в Таджикистане для его подзащитного существует реальная угроза его жизни: «Мой доверитель имеет статус беженца. Он должен быть защищен как беженец. Он защищается соответствующей международной конвенцией», - говорит адвокат.

Напомним, что 7 февраля суд города Борисполь Киевской области Украины удовлетворил представление прокуратуры о временном аресте Абдумалика Абдуллоджонова, задержанного в аэропорту «Борисполь» на 40 суток - до получения от Таджикистана экстрадиционного запроса.

Абдумалик Абдуллоджонов был объявлен таджикской стороной в международный розыск 16 лет назад. Душанбе обвиняет бывшего премьера в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе терроризме, вооруженном мятеже, покушении на убийство, организации преступного сообщества и так далее. В частности, его обвиняют в организации покушения на президента Эмомали Рахмона 30 апреля 1997 года в Худжанде, президент тогда получил огнестрельное ранение в ногу. Бывшему премьеру также инкриминируют поддержку мятежа полковника Махмуда Худойбердыева на севере Таджикистана в ноябре 1998 года.

Абдуллоджонов был премьер-министром Таджикистана в 1992-1993 годах, в самом начале пятилетней гражданской войны, затем два года был послом республики в России. В 1994 году на первых всенародных выборах в республике выдвигался кандидатом в президенты, но, проиграв, покинул страну. В 1998 году эмигрировал в США, поскольку годом ранее был объявлен на родине в розыск. По информации «Озоди», Абдуллоджонов имеет грин-карту США.

Участники Форума правозащитных организаций Центральной Азии, который 6 февраля проходил в Киеве, обратились к министру иностранных дел Украины и в Центр ОБСЕ в Киеве с заявлением по поводу Абдуллоджонова. «Мы выражаем озабоченность в связи с угрозой экстрадиции экс-премьер-министра Таджикистана Абдумалика Абдуллоджонова в Республику Таджикистан, - говорится в заявлении. - На Родине ему инкриминируется ряд тяжких преступлений, за которые грозит длительное тюремное заключение. Экстрадиция А.Абдуллоджанова в Таджикистан, где судебная система является орудием расправы властей с оппозиционно настроенными политиками и гражданскими активистами, а заключенные подвергаются пыткам и истязаниям, угрожает ему физической ликвидацией».

Общественно-политическое движение «Ватандор» так же распространило обращение к главам демократических государств, международным правозащитным организациям и средствам массовой информации не допустить выдачи Абдуллоджонова таджикским властям.

TopTJ отмечает, что задержание Абдуллоджонова произошло в стране, которая председательствует в 2013 году в ОБСЕ. Как сказал региональный представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси, Молдове и Украине Олдрих Андрисек, даже находясь в розыске со стороны Интерпола, человек может претендовать на международную защиту и получить убежище.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА