18 june 2024




Новости Центральной Азии

Правозащитник из Узбекистана Бахтиер Хамраев вошел в шорт-лист премии Front Line Defenders-2013

Бахтиер Хамраев
Правозащитник из Узбекистана Бахтиер Хамраев вошел в шорт-лист премии Front Line Defenders-2013, присуждаемой ежегодно правозащитнику, который при помощи ненасильственных методов мужественно делает выдающийся вклад в продвижение и защиту прав других людей, часто сильно рискуя собой.

В этом году в шорт-лист номинантов на премию Front Line Defenders для правозащитников в опасности вошли, кроме Хамраева: Мам Соландо (Камбоджа), Мансуре Бекиш (Иран), Давид Рабело Креспо (Колумбия), Бирам Да Улд Абейд (Мавритания) и Рут Мумби (Кения).

В составе жюри – члены организаций Oireachtas, Dail Eireann и Европейского парламента: Эмер Костелло, министр Саймон Ковени, сенатор Аврил Пауэр, министр Рори Куинн и член совета директоров Front Line Defenders Ноэлин Блэкуэлл.

Выступая на церемонии объявления списка финалистов премии, исполнительный директор Front Line Defeders Мэри Лолор сообщила, что всего было 90 претендентов, каждый из которых является примером мужества и полной приверженности правам человека.

«Каждый из шести номинантов, вошедших в шорт-лист, сталкивался с угрозами и преследованиями, а двое из номинантов этого года - Мам Солнадо из Камбоджи и Давид Рабело Креспо из Колумбии находятся в настоящее время в тюрьме», - рассказала Мэри Лолор. – «Всегда будут люди, которые выберут своей работой поддержку и защиту прав человека. Несмотря на все усилия, правительства никогда не смогут избавиться от всех этих людей, и как только упадет один, его место займет другой и продолжит борьбу с несправедливостью. Неважно, занимаются ли они этой работой всего несколько лет или всю жизнь, правительства не понимают того, что невозможно сломить дух правозащитников. Это у них в крови».

«Бахтиер Хамраев стал правозащитником 15 лет назад. Он возглавлял Джизакское отделение Общества прав человека Узбекистана (ОПЧУ) и занимался выявлением нарушений прав человека в этом регионе. В последние годы он стал связующим звеном между находящимися в заключении правозащитниками и их семьями, помогал распространять информацию об условиях их содержания, пытках и жестоком обращении, а также помогал семьям с получением юридической и финансовой помощи.

Цена, которую ему приходилось за все это платить, подчас была слишком высока, но несмотря на все трудности, он продолжает свою работу, отказывается покидать страну и пытается изменить ситуацию с правами человека в одной из худших в этом плане стран региона. Несмотря на то, что Хамраев болен раковым заболеванием в последней стадии, он продолжает рассылать информацию о нарушениях прав человека и помогать семьям находящихся в тюрьме правозащитников», - говорится в пресс-релизе Front Line Defenders.

Премия Front Line Defenders была учреждена в 2005 году. Она олицетворяет собой несломленный дух, объединяющий правозащитников во всем мире в стремлении создать более справедливые и равные общества. Премия призвана привлечь международное внимание к работе правозащитников и таким образом помогает обеспечить личную безопасность лауреата. Ему и его организации присуждается премия в размере 15.000 евро для того, чтобы поддержать их дальнейшую крайне важную деятельность в этой сфере, говорится в пресс-релизе организации.

Лауреат премии будет объявлен на церемонии в Дублине позже в этом году.

Среди прошлых лауреатов премии были правозащитники из Сирии, России, Афганистана, Гватемалы, Конго, Узбекистана и Судана.

Front Line Defenders - международный фонд по защите людей, отстаивающих права человека. Основан в Дублине в 2001 году. Фонд содействует укреплению международных и региональных механизмов по защите правозащитников при поддержке работы Спецпредставителя Генерального секретаря ООН по проблемам правозащитников. Деятельность Front Line Defenders направлена на соблюдение Декларации ООН о защите правозащитников. В экстренных ситуациях фонд предоставляет правозащитникам временное убежище. Front Line Defenders имеет консультативный статус при Экономическом и социальном совете ООН, а также статус наблюдателя при Африканской Комиссии по правам человека и народов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА