22 april 2024




Новости Центральной Азии

Россия: Госдума озаботилась положением российских граждан в Туркменистане

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы России по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель Совета московского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Александр Агеев внес на пленарном заседании Госдумы 15 февраля протокольное поручение в защиту прав граждан, имеющих двойное гражданство России и Туркменистана, сообщает Гундогар.

Депутат объяснил свои действия тем, что «к июлю 2013 года в Туркменистане завершится обмен загранпаспортов старого образца. При получении загранпаспорта нового образца граждане, по сути, поставлены перед выбором: либо отказаться от российского гражданства, либо навсегда уехать из страны. Для большинства это мучительный выбор, поскольку они хотят жить в Туркменистане, но при этом из-за жесткого визового режима между странами лишатся возможности свободно выезжать в Россию, где у многих проживают родственники или находятся могилы близких. Не секрет, что в результате такой политики двойных стандартов, принятой властями Туркменистана, российское гражданство сейчас осталось лишь примерно у пятой части граждан, его имевших», — сообщил российский депутат.

А.Агеев предложил депутатам поручить комитету Госдумы по делам Содружества независимых государств и связям с соотечественниками запросить информацию в российском МИДе о ситуации, связанной с массовым отказом органами Государственной миграционной службы Туркменистана в выдаче российским гражданам с двойным гражданством паспорта гражданина Туркменистана для выезда из Туркменистана и въезда в Туркменистан. Он также предложил запросить информацию о действиях посольства Российской Федерации в Туркменистане, принимаемых для защиты прав российских граждан, имеющих двойное гражданство России и Туркменистана, на свободу передвижения и свободу выбора места жительства (пребывания).

«Считаю, что любые методы давления на граждан с двойным гражданством в целях отказа от российского гражданства могут быть расценены как нарушение прав и свобод человека», — подчеркнул Александр Агеев.

Напомним, что 10 апреля 2003 года в Москве было подписано Соглашение о стратегическом газовом сотрудничестве между Россией и Туркменистаном на 25 лет. Одновременно был подписан протокол о прекращении действия Соглашения о двойном гражданстве, которое действовало с декабря 1993 года. Журналисты окрестили эти соглашения, которые выглядели как пакетные, сделкой «газ-люди».

22 апреля 2003 года Ниязов издал указ о расторжении Соглашения о двойном гражданстве, в котором обязал имеющих двойное гражданство людей в течение двух месяцев определиться, гражданство какой из двух стран они намерены оставить. В Туркмении среди русскоязычного населения началась паника, многие отказались от туркменского гражданства и приехали в Россию. Российский МИД в ответ на ультимативный указ Ниязова заявил, что не признает односторонних действий Ашхабада и продолжает считать Соглашение о двойном гражданстве действующим: закон не имеет обратной силы, и те, кто получил двойное гражданство до 10 апреля 2003 года, могут его сохранять.

В 2008 году в Туркмении были приняты поправки к Конституции, в которых подтверждался отказ Туркмении о признании двойного гражданства. Власти начали выдачу новых туркменских паспортов, но тем, у кого есть российский паспорт, новый туркменский паспорт не выдают. Нынешние туркменские паспорта действительны до середины 2013 года, после чего люди, обладающие российским гражданством и не имеющие нового туркменского паспорта, лишатся права выезда из страны.

Эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов так прокомментировал «Фергане» инициативу депутата от «Справедливой России» (СР): «Инициатива «эсеров» выглядит своевременной: уже летом судьба обладателей двойного российско-туркменского гражданства должна быть окончательно решена, им придется отказаться от гражданства одной страны, чтобы сохранить преимущества гражданства другой - со всеми горестями, вытекающими из этого выбора.

Но, к сожалению, опыт последних десяти лет борьбы против самодурства туркменских властей, в одностороннем порядке приостанавливающих действие соглашения, подписанного еще 20 лет назад, обнаруживает грустные вещи: попытки российских депутатов отстаивать права соотечественников, живущих в Туркмении, носят конъюнктурный характер и преследуют имиджевые цели. Так было в 2003 году, когда бывший тогда председателем думского комитета по международным делам Дмитрий Рогозин поддержал активную кампанию против отмены двойного гражданства. Однако очень скоро активность эта ушла в песок и ныне г-н Рогозин, вице премьер российского правительства и один из самых известных системных российских «патриотов», уже не вспоминает о правах туркменских россиян…

Боюсь, что нынешний всплеск заботы о них со стороны московских «справороссов» имеет такой же характер. Приближаются выборы в Московскую городскую думу, и нужно срочно нарастить патриотический рейтинг. С трудом себе представляю, что российское руководство, будь то в Кремле, Белом доме или в МИДе, займет жесткую позицию в споре с Ашхабадом, демонстрируя силу, пусть даже мягкую, в защиту российских граждан в Туркмении. В Москве до сих пор не могут опомниться от счастья после того, как удалось уговорить этот нейтральный оазис тоталитаризма взять на себя в прошлом году председательство в СНГ», - отметил А.Дубнов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА