22 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Хакеры взломали государственные сайты; СМИ утверждают, что это - дело рук узбеков

Узбекская служба радио «Свобода» («Озодлик») сообщает, что группа хакеров из Узбекистана взломала несколько киргизских сайтов, в том числе страницы Министерства внутренних дел Кыргызстана, Фонда управления госимуществом, компании «AirBishkek» и онлайн-карту Бишкека столичного муниципалитета. На картинке, которая появилась на главных страницах сайтов, появилась надпись по-русски, но на латинице «мы против расизма!!!!» и адрес твиттер-аккаунта хакерской группы Clone-Security, которая взяла на себя ответственность за взлом.


Скриншот взломанного хакерами веб-сайта Министерства внутренних дел Кыргызстана. Фото © Азаттык

Как сообщает «Озодлик», это реакция на июньские события в Кыргызстане и протест против последовавшей за ними дискриминации этнических узбеков. На сайте МВД никаких следов атаки уже нет. Официальный представитель МВД Кыргызстана Джурабой Абдураимов признал, что хакерская атака имела место, но большого урона не нанесла. По его словам, десять дней назад аналогичная атака была произведена на официальный сайт правительства.

Как рассказал «Озодлику» член группы CLONE-SECURITY, они предпочитают атаковать правительственные сайты. 20 февраля группа атаковала ряд сайтов правительства Киргизии и другие. В 2011 году атаке подверглись сайты узбекского Минздрава, Государственного налогового комитета, Национальной телерадиокомпании.

Эксперты в области интернет-технологий, опрошенные «Ферганой», подтвердили, что профессионально осуществленные хакерские или DDOS-атаки практически не позволяют вычислить их авторов или страну, из которой они были организованы, поэтому прямой отсыл к узбекским хакерам вызывает сомнения. Как ни странно, но именно наличие узбекского государственного флага на картинке заставляет усомниться в узбекском происхождении атаки: Ташкент никогда не делал никаких официальных заявлений по поводу дискриминации узбекского меньшинства на юге Кыргызстана, сами киргизские узбеки тоже не ассоциируют себя с государством Узбекистан. Столь явная отсылка к государственной символике Узбекистана во время атаки на государственные сайты Кыргызстана сегодня выглядит явной провокацией, направленной на обострение и без того очень сложных межгосударственных отношений Бишкека и Ташкента. То, что надпись сделана на русском языке (не на узбекском, киргизском или английском), тоже говорит о том, что это была попытка спровоцировать очередную волну антиузбекских и антиузбекистанских настроений внутри многонационального Кыргызстана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА