9 august 2022




Новости Центральной Азии

Всемирный Банк о Рогунской ГЭС: Строительство такой плотины, по всей видимости, приемлемо

Промежуточные выводы, сделанные после изучения презентаций, отчетов и обратной связи от экспертных групп, занимающихся оценочными исследованиями проекта Рогунской гидроэлектростанции (ГЭС), позволяют считать, что строительство плотины рассматриваемого типа, по всей видимости, приемлемо. Об этом сообщил региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Сародж Кумар Джа, передает Eurasianet.

Однако не исключено влияние самой высокой плотины в мире, какой видится Таджикистану рогунская, на ускорение изменения местного климата, которое может привести к повышению температуры, что может изменить паводковый режим и характеристики речного стока.

«Эти оценочные исследования не предоставят заключения относительно того, будет ли реализован предлагаемый проект строительства Рогунской плотины. Они также не определят выбор окончательного варианта разработки проекта. Они будут использоваться исключительно в качестве информации для размышления в процессе принятия решения. До того, как будет определено будущее предлагаемого проекта Рогунской ГЭС, потребуется рассмотреть множество других факторов, в том числе международные соглашения и вопросы финансирования. Всемирный банк не берет на себя финансовых обязательств по поддержке планируемого строительства плотины. Наша роль заключается в том, чтобы помочь всем заинтересованным сторонам получить объективную, независимую и всестороннюю информацию», - цитирует регионального директора Авеста.

Рогунская ГЭС — замороженный советский «долгострой», возобновление строительства которого началось в сентябре 2007 года. Согласно проекту, 6-агрегатная Рогунская ГЭС, высота плотины которой составит 335 метров, будет способна вырабатывать 3,6 млн. киловатт-часов электроэнергии. Это, по мнению правительства Таджикистана, позволит вывести страну из энергетического кризиса.

Узбекистан выступает против планов Таджикистана построить Рогунскую ГЭС, заявляя об опасности прорыва плотины в связи с возможным землетрясением. Находясь в Казахстане в сентябре 2012 года, президент Узбекистана Ислам Каримов заявил, что «водные ресурсы могут стать проблемой, вокруг которой обострятся отношения в Центральноазиатском регионе. Все может усугубиться настолько, что это может вызвать не просто религиозное противостояние, а войны». Однако в Таджикистане заявляют, что опасения Ташкента беспочвенны: в стране работают другие станции с таким же, как у Рогунской ГЭС, типом плотины, которые доказали свою устойчивость на протяжении четырех десятков лет.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА