19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: В Алма-Ате завершились очередные переговоры по иранской ядерной программе

27.02.2013 14:51 msk, Фергана

Политика Иран Казахстан Китай Россия

26 и 27 февраля 2013 года в Алма-Ате (Казахстан) прошли переговоры «шестерки» международных посредников (США, Великобритания, Франция, Россия, Китай, Германия) с Ираном, касающиеся иранской ядерной программы. В первый день переговоров «шестерка» предоставила Тегерану свои обновленные предложения по урегулированию иранской ядерной программы. Суть этих предложений не раскрывается, однако Кэтрин Эштон, Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, рассказала, что в предложениях «шестерки» «рассматриваются различные вопросы и принимаются во внимание иранские пожелания. Давайте дадим иранцам время изучить наши предложения», - цитирует К.Эштон РИА «Новости».

Известно лишь, что «шестерка» предложила Тегерану смягчить санкции и не вводить дополнительные по линии Совбеза ООН, если Иран приостановит обогащение урана до 20% на объекте в городе Форду. Однако глава иранской делегации Саид Джалили на пресс-конференции мягко ответил, что объект по обогащению урана в иранском Форду, вызывающий обеспокоенность Запада, находится полностью под контролем МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии) и закрывать его причин нет. Иран намерен продолжить сотрудничество с МАГАТЭ, однако, по словам Джалили, работа с этой организацией имеет определенные рамки. Джалили добавил, что ядерная программа Ирана достаточно прозрачна.

На встрече было решено, что переговоры необходимо продолжить на уровне экспертов. 17-18 марта стороны снова встретятся в Стамбуле (Турция) на экспертном уровне, после чего пройдет новая встреча «шестерки» с Тегераном в Алма-Ате 5-6 апреля 2013 года.

Перед началом встречи Тегеран заявлял, что привез в Казахстан свои предложения по ядерной программе, - но они тоже пока не раскрываются. Говорить о положительном итоге встречи можно будет, по мнению К.Эштон, только после того, как пройдут апрельские переговоры.

Напомним, что США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Как заявил С.Джалили, «Иран продолжит свою ядерную программу, она будет мирной. Ее планы серьезно не изменятся».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА