22 april 2024




Новости Центральной Азии

«Независимая газета»: На юге Кыргызстана все-таки появится российская военная база?

Центром для дислокации объединенной российской военной базы, находящейся в Кыргызстане, избран город Ош на юге страны, сообщает 28 февраля обозреватель Независимой газеты Виктория Панфилова.

«Внерегиональные державы постоянно стремятся дестабилизировать ситуацию именно здесь. Ибо нестабильность в Оше повлияет на всю Ферганскую долину и даже дальше», - поясняет автор статьи.

По мнению директора бишкекского Центра перспективных исследований Сергея Масаулова, «нахождение базы в Оше цементирует всю систему безопасности с юга для России и для всей Центральной Азии». Флаг Российской Федерации, поднятый на юге Киргизии, по мнению эксперта, станет убедительным доказательством того, что Россия при определенных обстоятельствах готова выполнить миссию по стабилизации обстановки.

Между тем, в конце декабря 2012 года киргизские СМИ сообщали лишь о планах создания в Ошской области объединенной гуманитарной базы под эгидой министерств по чрезвычайным ситуациям двух стран. На базе будут аккумулироваться имущество и необходимые материалы для оказания помощи в чрезвычайных ситуациях, предоставляемые обеими странами. Создание подобной базы займет несколько лет.

Накануне, 27 февраля, на официальном сайте правительства России было опубликовано сообщение об одобрении премьер-министром Дмитрием Медведевым и представлении президенту России для внесения на ратификацию «Соглашения с Киргизской Республикой о статусе и условиях пребывания российской военной базы».

Напомним, парламент Кыргызстана одобрил Соглашение 13 декабря 2012 года. Сейчас в Кыргызстане находятся четыре российских военных объекта: авиабаза №999 в Канте, испытательная база противолодочного торпедного оружия в Караколе, радиосейсмическая лаборатория в Майлуу-Суу и 338-й узел связи ВМФ «Марево» в Кара-Балте, обеспечивающий связь на сверхдлинных волнах Главного штаба ВМФ России с подводными лодками на боевом дежурстве.

База освобождена от уплаты всех видов налогов и коммунальных платежей, а также от платы за аренду полигона, поскольку база является частью вооруженных сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). За арендуемые земельные участки и участок акватории арендная плата установлена в размере 4.502.495 долларов США.

Соглашение было подписано 20 сентября министрами обороны двух стран - Анатолием Сердюковым и Таалайбеком Омуралиевым. Оно вступает в силу 29 января 2017 года, срок действия – 15 лет с дальнейшим продлением на 5 лет.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА