1 Октябрь 2020




Новости Центральной Азии

УВКБ ООН призывает Украину освободить бывшего премьера Таджикистана Абдумалика Абдулладжанова

Абдумалик Абдулладжанов
Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев ожидает от Украины отклонения запроса на экстрадицию бывшего премьера Таджикистана Абдумалика Абдулладжанова и его освобождения, сообщают Подробности.UA.

«УВКБ ООН убеждено, что Украина отклонит запрос об экстрадиции и освободит этого человека как можно быстрее, в соответствии со своими обязательствами согласно международному законодательству», - говорится в пресс-релизе управления.

В документе не указана конкретная фамилия человека, о котором идет речь, однако, очевидно, что имеется в виду Абдулладжанов, который был задержан 5 февраля в аэропорту «Борисполь» и находится под арестом в ожидании решения Генпрокуратуры Украины по вопросу удовлетворения запроса таджикской стороны о его экстрадиции.

«Региональное представительство УВКБ ООН обращается к украинской власти с просьбой обеспечить защиту признанному в США беженцу, который был задержан в киевском аэропорту «Борисполь» в связи с пребыванием в списке розыска Интерпола», - говорится в пресс-релизе.

Далее разъясняется, что, согласно международному и украинскому законодательству, статус беженца имеет международный характер, и если одна страна признала человека беженцем, то другие должны уважать и признавать этот статус, а также обеспечивать человеку соответствующую защиту.

«Важно отметить, что такая защита должна включать предупреждение выдворения, то есть насильственного возвращения в страну происхождения, где, как было установлено, он столкнется со вполне обоснованными опасениями преследований», - сообщает УВКБ ООН.

Напомним, 64-летний Абдумалик Абдулладжанов, объявленный таджикской стороной в международный розыск 16 лет назад, ранее был задержан сотрудниками Главного Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины в аэропорту «Борисполь» после прибытия рейсом Лос-Анджелес-Амстердам-Киев. Таджикистан обвиняет Абдуллоджонова в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе терроризме, вооруженном мятеже, покушении на убийство, организации преступного сообщества и так далее. В частности, его обвиняют в организации покушения на президента Эмомали Рахмона 30 апреля 1997 года в Худжанде, президент тогда получил огнестрельное ранение в ногу. Бывшему премьеру также инкриминируют поддержку мятежа полковника Махмуда Худойбердыева на севере Таджикистана в ноябре 1998 года.

Абдулладжанов был премьер-министром Таджикистана в 1992-1993 годах, в самом начале пятилетней гражданской войны, затем два года был послом республики в России. В 1994 году на первых всенародных выборах в республике выдвигался кандидатом в президенты, но, проиграв, покинул страну. В 1998 году эмигрировал в США, поскольку годом ранее был объявлен на родине в розыск. По информации «Озоди», Абдулладжанов имеет грин-карту США.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА